古诗里的作文
在五年级我们班举办了一次不一样的比赛,这要从那一次语文课说起。
随着上课铃的响起,胡老师迈着轻盈的步伐走进了教室,对正在静息的同学们拍拍掌:“好,同学们,这节课我们来个古诗词大赛,测一下你们这段时间学习的古诗怎么样”。说完,左手拿起一份分组表念了起来,然后进行了按分数调座位。比赛开始了,每组的“大将”都跃跃欲试,第一轮是诗句抢答。第1题是箱月红于二月花的上一句是什么,不过三秒,小杰、小刘、小房等“大将”都举起了手,老师说道:“小刘最快举哈,你来”。小刘站起来答道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“正确,第1组加一分。”第一组的成员都开心的看了看小刘,第2题是不解藏踪迹的下一句,我们组的小杰“嗖”的一下举起了手,答道:“不解藏踪迹,浮萍一道开。”我们组也加了一分。下一题:飞在青云端的上一句是什么,又是不过三秒,每组的“大将”都举起了手,这次是小房最快举,她站起来道:“又疑瑶台镜,飞在青云端。”小房那组又加了一分。
第2轮开始了,是要根据9个格子里面找出一句诗词。第1题第1行是林浮一三个字,第2行是道返入三个字,第三行是景森云三个字。小红率先举手,老师点了她,小红马上在起来答道:“返景入森林”。小红组加了一分,一题又一题的过去,每组的分也越来越多,几乎差不多都是一样,到了最后一题,几个组都几乎一样的分,要是第2组答对了,这题就比第3组高一分,第3组答对的题就比第2组高一分。最终还是被小明抢答了,这道题第3组赢了。
古诗词大赛传承着我们中国文化,真想再举办一次。