东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不销魂,卷帘西风,人比花瘦。——题记
雨后的梨花,或浓或淡一色的浅素淡白,口中默念着李清照的“知否,知否,应是绿肥红瘦。”却全然没有李清照的那种洒脱和悠然。微风吹过,一团团一簇簇的梨花随着雨滴飘落在水塘中,但见那“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”的景象。
在第一次感受到李清照的美时,就十分的喜欢上了这种婉约的才女。第一次读到的便是李清照的《鹧鸪天》,在不停地朗读之后,深深地记住了这个词中的景。每每在梦中梦到的便是那阳光照射着的镂刻着花纹的窗子,和李清照描绘的那棵怨恨昨夜寒霜的梧桐树。
“酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香”每当读到这句词,便开始想去体会团茶的那份苦涩和李清照心中的悲凉。回想《点绛唇》中的那份初恋的美好“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”而李清照又是怎样在哪悲凉中写出这样青春阳光的语句来的呢?
留一点诗意给自己,像李清照那样向往着用酒和诗意,来摆脱忧愁的生活一样。喜欢着李清照的心境,却又有一丝忧愁,为什么他不能走出那份悲伤,去面对明日的阳光,体会生活中的美好?她曾在黄昏之时东篱把酒;她曾在醉意中误入藕花深处;它曾在酒醒之后询问海棠依旧。但做了那么多,她也依然没有忘记心中的悲伤,尚未经历过这种夫死流离,国破家亡的我,又有什么资格去为李清照叹息伤感。
愿她留一丝阳光给自己,忙时井然、闲时自然、顺多偶然、逆多必然、得之坦然、失之怡然。愿自己能真正读懂他的悲伤,愿自己遇见黄昏之后,东篱把酒。