古诗里的__作文
它,蕴藏着无数的奥秘;它,是许多人成长的摇篮;它,纯洁而美丽,高贵而典雅;它隐匿在生活之中,却高居于生活之上。她,便是古诗词。
我们孕育于古诗词之中,是古诗词一直伴随着我成长。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”透过薄暮依稀可见一个破旧但不杂乱的小茅屋中走出一个青袍隐士。没有人作陪,只有与还在云雾中的朝露相依。你拿着锄,一手还攥着一本书,一只指头上还勾着一壶酒。长发和青袍一同在随着风在锄上乱舞,脚上的步伐零碎而轻盈,在狭窄并泥泞的小道上留下一串脚印。是啊!留一方空白给自己,然后我们播种,小心料理,真心呵护,不也一样感到惬意吗?
诗中陶侃,有你相伴,我懂得了一方简朴。
“道狭草木长,夕露沾我衣。”此时小道旁丛生的草木上的露水被青袍打到。他不紧不慢地向前走。在一块田地边停下了脚步。田中杂草众多,盖过了豆苗。如果不仔细分辨还真找不到一株豆苗。望着这不知能否称得上豆苗的田地,那张俊美的脸上露出了了一丝让人难以捉摸的笑意。特别是那双眼睛,流露出一股暖意,这也许是满足。嗯!怀抱一颗满足的心,如果你失去了金钱,那么你还可以很自豪的说:“我很幸福,因为我拥有健康的身体。”如果当你失去健康时,你依旧可微笑的说:我很幸福,因为至少我还有一颗健康的心。“不知你是否也这样想呢?
诗中陶侃,有你相伴,我懂得了一方惬意。
你挽起双袖,躺在田间直至晌午,而阳光毫无遗漏的洒在身上。也许阳光过于斥眼,也许想到些什么,肃然起身,径直的走到树下,开始清除杂草,你抿着嘴唇,似乎带有一丝倔强,一种决心……“衣沾不足惜,但使愿无违,”这或许是你的信念吧——不与世俗同流合污。
诗中陶侃,有你相伴,我懂得了一方信奉。
然而,生活也有时是:驿外断桥边,寂寞开无主“的无奈,但更是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。我们活在世上,自是来品味世之珍瑰,而诗词便是瑰宝,细心品味,生活将与燃愈烈!
嗯!读“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”“,犹如阳光明媚,在海上柔情地洒下一片金沙,海水平静,唯有我惬意地游动,激起白色的水花,身边有绿洲,天海一色,温暖的海水将我包围,让我感受诗的呼吸,诗的心跳。它慈母般的怀抱,我能感觉它的柔情。
读“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”“,尤如天气骤变,呼啸而来,吹翻了远处的小舟,浪,一个接一个地扑来,盖过我的头顶,我不畏,我不后退。千层之浪又如何,难以击溃我坚定的信念和决心。从此变成了一位考验者,正向我展示了他的威严与刚烈,以此击退我前游的步伐,可忘了,我是一个遨游诗词中的学者,学无止境,便永不后退。