古诗里的__作文
上幼儿园时,妈妈教会我几首古诗。每次背给长辈听,总会获得夸奖,我小小的心里充满了骄傲和满足。
进入小学,我学会的古诗越来越多。特别是看了《中国诗词大会》,竟然发现,有个别题目我也能答得上来。尤其是看了武亦姝大姐姐在台上的精彩表现,令人赞叹,更是激发了我对古诗词的兴趣。
妈妈常常说“腹有诗书气自华”,尽管我不太理解,但是知道妈妈说的是背诵古诗词有好处。通过背诵,我不出家门,领略到祖国大好河山的美景。“大漠孤烟直,长河落日圆”的无边沙漠;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日西湖……来到大别山彩虹瀑布前,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”不由从我的嘴里脱口而出,形容眼前的景色是那么形象生动。春天的柳树不正是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的杰作吗?背诵古诗词,我认识了许多了不起的古人,壮志未酬的抗金名将岳飞,七步成诗的曹植,替父从军的花木兰,悲叹无法见到国家统一的陆游……他们仿佛站在我的面前,诉说着他们的动人故事。
背诵古诗词,让我深深感受到中华语言文字的博大精深,具有无穷的魅力。尽管现在我们写不出这么美的诗文,但是,我们应该把它们一代代传承下去。愿古诗词伴着我成长。