“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”诚如培根所言,拥有一双会欣赏的眼睛,才能发现生命中隐藏着的美好与感动。
大约三年前,我家养了一盆花。它的枝叶嫩绿嫩绿的,像是能掐出水来,枝头挺立着两个含苞欲放的花苞,像两团熊熊燃烧的烈火,在阳光的照耀下,愈发让人挪不开眼了。我喜不自胜,每天一逮着机会,便守着它,精心地照料它,盼望着它能开出美丽的花儿。“皇天不负苦心人”,在我的翘首以盼之下,它们很快就开放了。两朵花随风摇摆,似乎在向我致意。或许是因为花开的缘故,那段时间,我高兴得忘乎所以,欣赏美好的事物,果真是乐趣无穷!
花落终有时,好景不常在。由于期末紧张的备考,我竟一时疏忽,忘了给它浇水。碰巧那时又值夏天,我的花自然就萎蔫下去了,两朵花耷拉着脑袋,像两个郁郁寡欢的患者。我跑去给它浇水,但已经回天乏术了。它们就像烈日下的雪人一样不胜骄阳,软软地瘫下去了。与其让它苦苦支撑,倒不如给它个痛快。秉持着破罐子破摔的想法,我便停止给它浇水。最后,那棕色的茎干无力地盘绕在盆里,像一堆烂草绳似的,毫无生气,失去了曾经耀眼的美好。我见了,甚是自责,却又无能为力,只好把它放在角落,以免见之伤心。
过了几周,我去给其它植物浇水,却不经意地瞥见角落的一抹鲜绿。我定睛一看,那不正是“死去的花”吗?难道它又重生了?我抬起了花盆,仔细地端详起来,想看个究竟。它确实抽了新芽!欣喜之余,又不禁感叹它生命力之顽强,即使几周未曾浇水,依然能重新绽放自己的美。或许,是我从前的欣赏太过表面了吧。美,岂能止于华丽的外表,内涵远比美貌拥有更丰富的价值。
当我们驻足一花一草时,与其轻轻一嗅,慢慢抚摸,不如细细观赏。与人相交亦是如此,擦亮眼睛细细欣赏,美好和感动便无处不在。