毛姆的小说《刀锋》《月亮与六便士 》里,就有这样不同常人的晃膀子之人。他的笔下,总是有那么多非常另类的人物,他半真半假的用调侃或讥讽的口吻描写着,却又是那么的感人至深,发人深思。下面就让我们一起来看看作者读这本书的感受吧。
一度怀疑译者那句晃膀子有点太中国化,用眉山土话,类似于逛子娃儿。
通指那些游手好闲之人。
在英国著名小说家毛姆的小说《刀锋》《月亮与六便士 》里,就有这样不同常人的晃膀子之人。
这是一个非常有态度和责任感的作家,他的笔下,总是有那么多非常另类的人物,他半真半假的用调侃或讥讽的口吻描写着,却又是那么的感人至深,发人深思。
?月亮与六便士》取材于法国 印象派画家高更的经历,后人认为作家有丑化之嫌,不过,在小说里,随时都可见作家对高更的敬佩。或者说对这样有追求的人的由衷敬意。以高更为蓝本的画家思特里克兰德原本是一家证券公司经理,婚姻美满家庭幸福,生活富足,事业顺利,突然一天他离家出走,因为他感觉这样的生活缺乏活力,不是他所想要的。
他想要做什么呢?想学画画!
一个中年人,突然一天想学画画,从此抛妻别子,经历贫穷、饥饿、疾病,众亲叛离,流落在一个小岛上和土著人生活在一起。
看起来那么荒唐那么不切实际,但是在他死后他的画作却影响了一代又一代人,他活着的时候没人看好他的画,他死后,他的画价值连城。
为了他自己认为的理想,他付出了常人难以想象的艰辛和痛苦。
作家在小说里对艺术和生活的各种冲突做了深刻的描写,给予了极大的同情之心。
你可以不喜欢甚至反感小说里的主人翁,但是你无论如何都 不可能不敬佩他!
?刀锋》取材于剑桥大学哲学教授维特斯坦,小说写了一个曾经参加一次大战的美国青年飞行员拉里,在一次战役中他的好友为了救他而死,拉里因此陷入困惑和迷蒙。弄不清楚世界为什么有恶和不幸,复员后他只依靠微薄的津贴生活,不肯进大学不肯就业 。用他自己的话,就想过:晃膀子的生活!过常人眼里的游手好闲的生活!!为此他和漂亮的未婚妻解约,漫游世界各地,在印度找到吠陀经哲学,了悟人生返回美国,过着隐士般的生活。
和《月亮与六便士》不同, 拉里像个普通人,最终也是平平淡淡。但是他一直想努力寻找的答案,不正是我们很多人也偶尔思考过的吗?
------他想知道,世界上到底有没有上帝,为什么有那么多恶?
我们的灵魂会不会灭?
他和他们那类人,从来不会把钱、名、利看得重要,一点不放在眼里,他们每天只喜欢学习、思考,不断的学习不断的思考。
获得知识才是他们的最终乐趣。
这一切看起来都那么不切实际,但是在他们眼里,这些都充满乐趣!
这是一些有高贵灵魂的人 !
正因为有他们的存在,我们焦虑得如同烂泥的生活才显得有意义,我们的平庸的心灵才会得安慰和提升。
一个人缺什么就喜欢补什么,我一直特别留意和关注这类群体,这些不同于我们常人的精神极其丰富的高人,他们隐士一般的隐藏于我们的生活,令人敬佩!
这是一种极端高尚品质的人,是值得我们怀念和尊敬的人。