国产动画片自《大圣归来》后就高能不断。这不仅表现在票房、口碑的双丰收上,更呈现于形式到内容的创新开拓中。比如这部即将在7月8日公映的《摇滚藏獒》,就是一部将动物藏獒与摇滚音乐完美结合在一起的故事片。
虽然是藏獒与摇滚两大因子的联袂,但影片讲述的则是“人”的故事,其核心依旧是关于造梦与追梦,而成长、励志的主题,欢萌、快乐的氛围,也非常应景于当下动画电影所必需展示的合家欢风格,和所必需传递的普世价值观。因此,《摇滚藏獒》是一部非常适合全家老少大手牵小手一起观看的电影。
影片以生长在西南偏远藏区的波弟的成长历程为主线。波弟原本与家人和睦安稳的生活于雪域高原,但突发奇想的他却因为一个意外,被激活了内心深处的摇滚梦想。为此,他不顾家人的劝阻与反对,离乡背井,只身来到大都市追寻摇滚之梦。
起初,他遭遇了各种歧视与嘲笑,经历了各种磨难与挫折,但始终不放弃,又因心本善良,故而得到了包括摇滚巨星在内的多方人士的理解和支持。他的摇滚天赋也一次次被激活,被焕彩,进而实现了梦想。期间,他还直接或间接,成功击退狼群的夹击,上演了一幕幕“狼口脱险”的精彩大戏。不但拯救了自己,也帮助了家人,更弥合了与家人因观念相异所引发的冲突与矛盾。
电影名曰《摇滚藏獒》显然不是将“摇滚”与“藏獒”的简单相加。其实,摇滚与藏獒有很多相似之处。摇滚是热烈奔放象征,是个性自我的体现。藏獒也是独立自我的一种映射,是强悍与坚韧的展示。因此,摇滚与藏獒的结合是“形异心同”的最好诠释。更重要的是,做摇滚必须有一颗执着坚韧的心,一如藏獒对主人的忠诚不二,执着坚守。而这样的无缝匹合更让“摇滚”与“藏獒”找到了正当组合的最佳理由。
说到《摇滚藏獒》,就不能不提在内地摇滚乐坛举足轻重的骨灰级代表人物――郑钧。据悉,《摇滚藏獒》是郑钧耗时六年打造的心血之作。片中多首经典摇滚名曲的复现与再唱,不单单激发起了几代人的摇滚梦想,音乐情怀,更贯穿了郑钧的个人音乐路,摇滚梦。特别是波弟的所经所历,真真正正记述了一个摇滚人、音乐人的痴迷与执着。这个梦之于郑钧是摇滚巨星路的波折与坎途,之于普常人则是一次情怀的激励,心灵的洗涤。
在追梦摇滚的路上,郑钧也是历经风雨方见彩虹。而在为了制作《摇滚藏獒》的艰辛路上,郑钧的所经所历,所遭遇的荆棘坎坷,也如同当年追梦摇滚一样。片中,波第几经“狼口脱险”,雄心依旧不改,终于圆梦摇滚乐。戏外,郑钧在成功成为摇滚巨匠之后又发奋开创动漫新事业,再次上演了六年波折路,雄心永不眠的励志大戏。
剥去积极、向上、健康、正能的励志主题,《摇滚藏獒》在风格的制造上,在氛围的营造中,延续了动画电影固有的轻松愉悦,快乐欢萌之路线。就人物造型而言,无论主人公波弟还是摇滚巨星安格斯,亦或是波弟的家人,乃至其他一些旁观者,都不离呆、萌、逗、趣四个字,鲜活的形象令人印象深刻。不仅形象憨萌逗趣可爱至极,在性情的打造上,《摇滚藏獒》也匠心独具。比如小波第,既有善良勇敢、执着执拗的一面,但也不乏冲动盲目的时候,而这恰恰迎合了成长少年的快乐与烦恼,因而显得非常接地气、近生活。再比如摇滚巨星安格斯,一个盲目自大自负的过气巨星,骄傲自满的反面典型无疑为作为观众的家长和孩子都提供了一个足可借鉴的银幕形象。而影片的大反派狼群狼族,则又蠢又萌,又呆又笨,滑稽的形体语言,趣味的有声语言,都为影片输送了大量笑弹与笑料,成为影片笑出腹肌笑出内伤的关键因素。