?藏獒渡魂】是向我们讲述了这样一个故事:藏族向导强巴给"我"牵来了一条渡魂失败的藏獒,(藏獒渡魂是藏族的一种习俗,传说藏獒是天上一位战神因嗜杀成性触犯天条而被贬到人间来的,所以藏獒性情暴戾残忍,身上有一股浓重的杀气,必须在其出生七七四十九天时,将其与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养,羊是温柔娴静平和顺从的动物,四十九天大的藏獒正是生理和心理发育成熟的时段,让这个时期的藏獒与羊羔共同生活,目的就是用温婉的羊性冲淡藏獒身上那太过血腥的兽性。渡魂成功的藏獒是狗中的极品,渡魂失败的藏獒,脾气暴躁,不仅会伤害家畜,甚至还会伤及拳养它的主人。)当做"我"的助手。这条叫曼晃的雌狗赶走了小偷,勇敢地与狼搏斗,保障了"我"的安全。但它毕竟渡魂失败,曾野蛮地玩弄小野猪,还吓走了来讨水喝的淘金女,于是"我"决定让人牵走它。
然而,曼晃与"我"在路上意外地遇到了一头与雪豹搏斗的母红崖羊。红岩羊那种母亲的职责与不怕死的精神,重新塑造了曼晃的灵魂,使它成为一条既温顺又勇敢的牧羊犬。
在本篇文章中,有许许多多鲜明的动物形象,比如,勇敢强悍的曼晃、坚强缠绵的母岩羊,贪婪成性的雪豹。
其中我最喜欢的曼晃,它英俊威武,勇敢善战,它与两只狼的搏斗如下:曼晃的身体比狼稍大些,一下就把一只狼扑到在地。但它还不等它张嘴去咬,另一只狼就盖到它的身上,在它的脊背上咬了一口。狼牙锐利,虽然光线晦暗能见度低,但相距几米,"我"看得还是很清楚,曼晃脊背上皮开肉绽,那只咬它的狼满嘴都是狗毛,曼晃跳起来反击,与两只狼扭打成一团,最终打败了两只狼。
曼晃虽然勇敢,但因为渡魂失败,所以生性野蛮、残忍。它与小野猪的一段是最好的证明:小野猪逃出滩涂,钻进岸边的一片芦苇丛,嚎叫声渐渐远去。这时,曼晃突然跳起来,原地转圈,箭一般地冲上去,把小野猪给拽回来,残忍地咬掉了猪耳朵,然后狗头枕着臂弯,安然入睡,小野猪悲痛的叫声对曼晃来说,好似一支优美的催眠曲。
但是,在遇到母岩羊后,它像变了一条狗似的,不信,你瞧。在野外,有时遇到黑熊或野狼,便会奋不顾身地扑上去撕咬,但若遇到过路的陌生人,或遇到放牧的羊群"我"轻喝一声:"止!"它马上停止吠叫,乖乖地退回到我的身边。
我相信,是那只勇敢的母岩羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新造就了曼晃的灵魂。