我生性爱狗,而狗也正好是我和属相。因此,无论在哪里,都特有狗缘与狗运。小狗在我心目中的印象是这样的:一身漂亮的毛,一对又大又有神儿的眼睛,尾巴摇得像朵花似的,活泼而又可爱。可就在看了这篇文章之后,我对于狗又有了一种截然不同的看法,我也深刻体会到了母爱的伟大。
本文主要讲述了一个人与一只狗之间发生的故事。文中所谓的渡魂,指的是将性情暴戾残忍,身上有一股杀气的藏獒,在其出生七七四十九天大,也主是它正值生理和心理发育成熟的时段,将它与一只还在吃奶的小羊同栏圈养,用温婉的羊性去冲淡它那太过于血腥的兽性。
文中那一只名叫曼晃的藏獒浑身漆黑,嘴吻、耳廓、尾尖和四爪呈金黄色,皮毛油光闪亮,就像涂 了一层彩釉。满口尖利的犬牙,一双狗眼炯炯有神。脖颈粗壮,胸脯厚硕,腿部凸起一块块腱子肉。高大威猛,足足有一头小牛犊般大小,是世界闻名的狗中极品。曼晃勇敢顽强而又不失计谋,一次又一次地救起了它的主人,但它毕竟是一只没有渡过魂的野狗,有一些残暴的行为使它的评价决定将它送去动物园让人参观。
可就在曼晃要被人送走的前一天,一件事却改变了它的命运:
一只母红崖羊为了保护自己的孩子而与一只雪豹搏斗,最终同归与尽了,曼晃受其感动,被渡了魂。
这篇文章告诉我一个道理:母爱是伟大的,她能使生性懦弱的红崖羊与雪豹搏斗,能让藏獒失去血腥的兽性,能用勇敢与缠绵使一切变得美好!