我听说过藏族地区关于藏獒渡魂的习俗。传说藏獒是天上一位战神,因噬杀成性触犯天条而被贬到人间来,所以藏獒性情暴戾残忍,身上有一股浓重杀气,必须在其出生满 49 天时,将其与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养;羊是温柔娴静平和顺从的动物, 49 天大的藏獒正是生理和心理发育成熟时段,让这个时期的藏獒与羊羔共同生活,目的就是要减弱杀气,用温婉的羊性冲淡藏獒身上那太过血腥的野兽品性。这就是所谓的藏獒渡魂。
在读《藏獒渡魂》这篇小说前,我就听说过这个说法。但是,只有真正读了沈石溪的《藏獒渡魂》之后,我才真正理解了这种行为的实质。
书中讲了曼晃是一条"渡魂"几次后都失败了的藏獒,对于这样一只"渡魂"失败的藏獒,它的主人及周围的邻居都对它并不看好。直到有一天,这只曼晃从雪豹嘴里救下来一只红崖羊幼崽,人们才渐渐改变对它原来的看法--曼晃不是一只无药可救的猛犬,它是一只有情感,懂得爱的藏獒。
也许曼晃一直都是那样的,不过是世俗的偏见让所有人瞧不起它唾弃它;又或许是红崖羊幼崽的母亲用自己的牺牲感化了曼晃,让曼晃懂得了何为爱。我想,正确的答案也许是后者。曼晃也许仅仅只是一个迷茫需要人开导的孩子,只是人类无法了解它的需要,错误地认为它是个无药可救的"废物".
在感慨曼晃变化之大的同时,我更加感动的是那只母红崖羊的伟大--在凶狠的雪豹面前它选择信任曼晃可以照顾自己的孩子,从而不顾一切奋力将自己和雪豹一起冲撞下山崖。
仅仅就是那么一瞬间,母爱就因信任而变得越发的伟大,那是一份怎样无奈的母爱!明明可以纵身一跃逃离一切危险的它,为了自己连路都不会走的幼崽选择了一只雪豹抗衡。当看到曼晃与雪豹扑咬的那一刻,这位红崖羊母亲就铁下心决定赌一把--用自己的命去狠狠地赌一把。
曼晃见证了这位母亲为了孩子抛弃一切的精神,于是它改变了自己,它也开始变得温顺可嘉,它也开始学会去呵护一个哪怕幼小脆弱得似一株风中摇曳的青草的生命。可以说,是那只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了曼晃的灵魂。