?豺王》是沈石溪作者的动物小说之一,这本书里面写了好几个动物故事,我最喜欢的是——《藏獒渡魂》。
?藏獒渡魂》讲的是一条几次渡魂失败的藏獒曼晃的故事。藏獒是青藏高原特有的大型猛犬,只身敢于狼群周璇,是世界闻名的优秀猎狗。所谓的藏獒渡魂就是:七七四十九天的藏獒正是生理和心理发育成熟时段,在这个时段让它和一个温柔娴静平和顺从的羊羔共同生活,目的就是冶炼性情,减弱杀气,用温婉的羊性冲淡藏獒身上那太过血腥的兽性。
这狗浑身漆黑,嘴吻、耳廓、尾尖和四爪呈金黄色,皮毛油光闪亮,就像涂了一层采釉;满口尖利的犬牙,一双眼睛炯炯有神;脖颈祖:隆,胸脯厚硕,腿部凸起一块块腱子肉;高大威猛,足有小牛犊这般大,真不愧是世界闻名的犬中极品。 它就是本文的曼晃。这条叫曼晃的雌狗赶走了小偷,勇敢地与狼搏斗,保障了“我”的安全。
那天“我”看见曼晃用它的本性玩弄和凌辱着小野猪,进行凌迟式的血腥游戏,无谓地延长猎物死亡的痛苦。曼晃这样做只能说明它是一条心理变态的蛇蝎心肠,蔑视生命,喜欢享受血腥的屠杀所带来的刺激和快感。在”我“决定把曼晃送回的那一天,一件意料不到的事发生了,改变了曼晃的命运。“我”在路上意外地遇到了一头与雪豹搏斗的母红崖羊。红岩羊那种母亲的职责与不怕死的精神,重新塑造了曼晃的灵魂,使它成为一条既温顺又勇敢的牧羊犬。
在本篇文章中,有许许多多鲜明的动物形象,比如,勇敢强悍的曼晃、坚强缠绵的母岩羊,贪婪成性的雪豹。
我喜欢曼晃的英俊威武,勇敢善战的一面,讨厌它的野蛮、凶残。在生活中,我们要学习狗忠实为主、骁勇善战的品质,在别人困难时给予帮助。最重要的是要有爱心,有正义感,有责任心……