作文《学会拒绝》600字
窗外的雨淅淅沥沥地下着,风打乱了我的思绪。经过半个多小时的奋斗,我终于完成了回家作业小练笔。刚松了口气,麻烦就来了
淇哥,你的卷子借我抄一下。后桌拉了拉我的帽子。这也算是家常便饭了。也许是因为太软弱,也许是因为太在乎别人的感受,所以在面对别人的请求时,我总不敢拒绝,即使是无理的要求,我也总会答应,事后又特别后悔。我很矛盾,不止一次地下决心要学会拒绝别人,可每次面对那一双双求助的目光,我又退缩了。
我的后座是一个很霸道的人,总爱使唤别人为她做事,还要摆出一副高高在上的样子。我知道,就算我拒绝了,也会有很
大的麻烦。算了,就借她抄一下吧,反正我也没有什么损失。可这份练习是我通过半个多小时的努力完成的,这是我自己的劳动成果,我才不想被别人夺走呢!可,我就是没有勇气去拒绝。
快点给我!后座显然不耐烦了,乞求的语气变成了使唤的语气,音量也提高了不少。我被吓了一跳了,刚才那想要拒绝的坚定信念顿时又消失得无影无踪。我赶紧拿起练习,转过身来准备递给她。可望着她的脸,脑中浮现着她抄答案时的笑脸与我沮丧的脸。不,我不能容忍别人那么放肆地使唤我,更何况,作为班干部的我要以身作则,给同学们做一个好榜样,总不能带领同学一起给别人抄作业吧!
快给我!她一把抢过我手中的小练笔,埋头抄了起来。我鼓起勇气,快速地从那一双手中抽回我的小练笔,你不要总是依靠我,你应该独立完成作业!她愣了一下,随即给了我一个白眼,气鼓鼓地自己写了起来。而我心中的包袱终于卸了下来。