作文《学会拒绝》600字
每个人都是自己人生的主角,而不是被别人安排的配角。
从小时候开始,我因为性格内向,不论别人对我的安排怎样的,我只会接受,却不拒绝也不考虑是否适合或喜欢。
有一次,学校举办了一次表演,每个班级都需要排练几个节目由学校进行选拔,我激动得心怦怦直跳,正想着我要不要演奏一首钢琴曲,虽从来没有尝试过在如此大场合演奏,内心却忍不住滋生这个萌芽。这时,我最好的几个朋友来找我合作表演一场舞台剧,本就不适合表演的我不论在什么时候也不会选择表演这个项目,而且我也已经想好要弹奏钢琴曲了,本做好准备要拒绝,却看见好朋友脸上“拜托”一样的表情,我又阴差阳错稀里糊涂的说了句“好”。在说完这个字后,我才发现,我又没有拒绝,我为了自己没有学会拒绝而心痛悲哀。
到家后,一脸苦闷的我看到父母也没有给他们一点好脸色,我时刻都在想该怎么演好我根本不擅长的舞台剧,父母也因我的心情而责问,我没有把困难说给他们听而是跑到了家门来散心。在琳琅满目的商店前经过,走到一所弹钢琴的机构旁边,看见有一个小孩子哭着不想练琴,说他不喜欢弹钢琴他的家人只好把他带走了,跟我擦肩而过时听到小朋友说他想打乒乓球,家人说:好,这就带你去练习打球。小朋友脸上露出了灿烂的笑容。我心里也为小朋友能够学到自己想学习的东西而快乐,我想起了我自己,我就像这个小朋友,做着不适合我的事情,但我却没有他勇敢,我不敢说出自己的观点。我现在决定重新拾起拒绝的勇气。
在那天之后,我对朋友说了我的情况,他们也理解接受了,并鼓励我以后有什么困难,可以说出来。我也深刻体会到了心中巨石落下的舒坦,并学会了拒绝的勇气。
人人都要有拒绝的勇气,在自己的人生舞台中发光发亮,闪烁万丈光芒。