这个暑假我读了一本《上下五千年》这本书,里面有许许多多的故事,如:盘古开天劈地的传说,钻木取火的故事,后羿射日的传说……都给我留下了很大的感受。
在上下五千年这本书中,记载了从炎黄帝到现代五千余年来的历史,叱咤风云,有大禹治水,秦始皇一统六国,鸿门宴,三顾茅庐,赤壁之战,辽金之战等许多辉煌的故事,每一个故事都充满了我国古代顽强的抗争能力、不屈的意志、聪明的计谋和高尚的品格。读完这本书,我有很多感想。
盘古开天辟地的神话告诉我:很久很久以前宇宙只不过是团混混的气,里面什么都没有。在这时候,出了一个盘古氏,他用大斧把这一团混沌劈了开来,从此就出了天和地。
以后天就一天比一天高,地就一天比一天厚,大约过了十万八千年,天就很高很高,地就很厚很厚。后来盘古氏死了,他的身体各个部分就变成了太阳,月亮,星星,高山,河流,草木等等。但神话只是神话,谁也不会相信有这样的事。
其中,我很喜欢《将相和》这个故事。这个故事主要讲述了在战国时期,赵国发生的事情。那时,蔺相如靠三寸不烂之舌就当上了相国,老将廉颇十分不服气,决定找机会羞辱他。蔺相如听说了,便处处躲着他,门客觉得蔺相如十分胆小,而蔺相如回击道:“秦国之所以现在不进攻我们,是因为有我和廉颇将军在,若我们关系分裂的事被秦国知道了,趁这个急会攻击我们,我们就会被吞并。”后来廉颇知道了,十分羞愧,便上门负荆请罪,他们又和好了。
读了这篇文章,我十分受感动。感动的是蔺相如的宽容,他知道廉颇要羞辱他,还能顾全大局,不仅不生气,还原谅了他。蔺相如不仅贤明,而且宽容待人,是十分难得的品质。再想想我们现在,动不动就乱发脾气,搞得一点和和气没有。有一次,我和同学一起出去玩,就因为一个意见,吵得不可开交,最后不得不分手。现在我十分后悔,如果当时没有那么冲动,多宽容理解一些,即使不用礼贤下士,但起码会和好。现在,我终于体会到了礼貌的重要性。
有一篇叫《神农尝百草》,令我感触最深。它讲古代,人们靠狩猎生存,为了解决吃的问题,神农(炎帝)教大家耕种粮食。可是人们经常因乱吃东西而丧命,神农决定亲自尝遍所有植物。他翻山越岭,找到了许多能吃和当作药的植物。有一次他尝到了“断肠草”,便不幸身亡了。
神农是炎帝,却这么关心老百姓的吃的问题,甚至为了老百姓尝遍全世界的植物,他无私奉献的精神实在令我感动。小区的路上每天都干干净净的吧?他就象小区保洁工。保洁工们不怕严寒酷暑,起早贪黑,为小区保洁,虽然是一个那么不起眼的职业,却能帮助大家。他们的精神多么值得我们学习!而且神农在尝草时多次差点丧命,却仍旧那么坚持不懈,这让我想起我一年级的时候,万般不情愿,还是让父母给我报了钢琴班。我想,既然报了,就坚持下去吧,于是一直坚持了五年,考了五级。
?上下五千年》是一本很好的历史读本,这本书里蕴含了许许多多的奥秘,它像放电一样,麻醉了我,希望大家也去读读这么一本我国人民智慧的结晶!