近段在读《给教师的建议》,每读一个小节,都有很大的收获。
苏霍姆林斯基在《教给学生观察》里说:“如果说复习是学习之母,那么观察就是思考和识记知识之母。一个有观察力的学生,绝不是学业成绩落后或者文理不通的学生。”我觉得他说得特别对。
我现在教的是五年级学生,刚刚写过的第二篇作文便是连续观察日记。凡是亲手种植植物,具有观察力的孩子,观察日记写得很不错:瞧这一句:“过了几天,蒜顶端裂开了,露出一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,我用手轻轻抚摸,软乎乎的。”棋水灵秀从颜色、形状、触觉方面写了刚发芽的蒜,还运用了比喻手法。
有的同学把蒜苗每天生长的长度详实的记录下来,形成了一片真实生动的连续观察日记。
还有的同学能真实的加入自我感受和观察过程中突发的观察故事:“我种的蒜苗又长高了两厘米,我真高兴,连忙拿起小铲子给它松土,谁知太用力了把蒜的根铲了出来,我打眼看去,大吃一惊,没想到一小瓣蒜的根是白色的,那么细、那么长、那么多!惊讶之余赶快把蒜埋进土里去。可惜,小小的蒜苗没逃过这一劫,过了两天死掉了。”
更有同学的连续观察日记充满童真:“观察蒜的成长真有趣呀!我明年还观察,后年还观察,大后年还观察,大大后年还观察。等我有了孩子,我也让他观察。”从这个学生的字里行间可以看出他充分体验到了观察的乐趣,按捺不住内心的喜悦,激动之情流泻笔端。
而没有种植植物、没有长期仔细观察植物的同学,写的作文粗制滥造、不堪入目。
苏霍姆林斯基说:“我在教小学生的时候,就教给他们从平常的事物中看出不平常的东西。”“没有人和自然的相互作用,人的智力的发展就不可思议。”“请你教给同学们观察周围世界的各种现象吧,观察训练是智力发展必不可少的条件。”苏霍姆林斯基的建议提得真好!
结合我们的教科书,结合苏霍姆林斯基的建议,我重点让学生们继连续观察日记后,又观察了一种小动物,并在班级内进行口语交际练习。当堂挑的是后进生,谁知他们也口吐莲花。可见,当口语交际与生活结合,交际便变得有声有色。在后来的测试作文中,学生们写小动物,连最落后的张林岩也写得语句通顺,真实生动。再次证明了当作文与生活接轨,学生便妙笔生花。观察似一双美丽的翅膀,让学生文采飞扬;观察似一剂灵丹妙药,让学生智力散发着光辉。