这个星期作业不多,星期五回到家,干什么呢?爸爸建议我们下一盘象棋。
啊?什么?虽说我上小班寒假就学会了下象棋了,但是四年过去了,我早就忘得八九不离十了,爸爸要战胜我岂不是小菜一碟?爸爸告诉我:不要灰心,只要我肯认真思考,就能赢。
爸爸的话让我渐渐恢复了自信。比赛开始了,紧张的气氛蔓延开来……
当门炮!马来跳!我勉强走出了一步,爸爸也“举棋相迎”。这让我又回到了当年的场景,下得更起劲儿了。
出車!拱卒!我下得正酣,忽然听见爸爸叫道:“将军!”咦?奇怪,刚才不是我吃了爸爸一个棋子吗?原来,爸爸使了个计策,让我掉进了“陷阱”里。
唉,这可怎么办呀?都怪我当时没仔细想,才成了现在这个样子。我的脑筋怎么不多转几圈呢?我开始变得愁眉苦脸。
这时,爸爸见我这般样子,就对我指手画脚:“只要如此……,如此……,这般……,这般……。”“啊,原来可以这样走!”我恍然大悟。
经过我不懈努力,再加上我声东击西,最终我不仅凭借一招“错車”赢了,而且还吃光了爸爸所有的棋子。那时,我简直不敢相信自己的眼睛,我居然赢了!
但是,我相信,人外有人,天外有天,我还要继续努力的!