前两天,妈妈买了一套《青蛙和蟾蜍》给我,我随便翻了一下,觉得很幼稚,就把它们搁到了一边。昨天,随手拿起一本,又看了一下,这次可不得了,一看就不可收拾,我一口气就把一套全看完了。
?青蛙和蟾蜍》这套书一共有四本,每本都有五六个小故事,每个小故事都蕴涵着一些哲理。
我最喜欢的其中一本是《青蛙和蟾蜍之快乐时光》。这本书里有5个故事。我最喜欢第一个故事了,这个故事叫《明天》。书中的蟾蜍的屋子乱七八糟,蟾蜍一起床说:“真糟糕,房间真乱啊!”青蛙从窗户探进头来说:“一点也没错,你的屋子真乱,该收拾了。”蟾蜍说明天收拾。青蛙走进屋里说:“你的长裤和外套掉在地板上了。”“明天捡啦。”蟾蜍说。青蛙又说:“你的洗碗盘里,脏盘子、脏碗,都堆满了。”“明天洗啦!”蟾蜍又说。青蛙说:“你的椅子上有好多灰尘哪!”蟾蜍说:“明天掸啦!”“你的窗户也该擦一擦了。”青蛙说,“你的花啊、草啊!也该浇浇水了。”“明天!”蟾蜍大声的叫道,“我明天一定会做的。”
看了这个小故事,让我想起了一首诗:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”蟾蜍什么都说明天,明天、明天,到时候有很多事情做,多得做不完,更不用说做好了,这时后悔也晚了。如果我是蟾蜍,我会吃完饭去洗碗、抹桌子。每天给花儿浇水、一有灰尘马上解决掉,换完衣服要收拾好,让病菌离开我们身边,做一个健康的人,也养成当天的事情当天了的好习惯。
青蛙聪明、机灵、智慧,蟾蜍偷懒、愚蠢,我们不要学蟾蜍,要学做一个聪明的人。