最爱读鲁迅的书。他的作品深沉、苍劲,字里行间隐隐透出时代的影子。犹如窖过几十年的酒,难以捉摸,却又沁人心脾。
翻开封尘往事,穿过一幕幕泛黄的历史。恍然间,我再次回到了周先生的公寓,闻到了空气中淡淡的香烟味和莫名的忧愁。轻轻的谈话声传来,寻声望去,那就是~先生吧?他戴着那顶半旧的洋帽儿,嘴里好像在嘟囔些什么,拉长的脸显得委屈又不平。我坐下聆听他们的谈话。渐渐地,场景变得模糊,渺茫了……
我被四周的寂静惊醒,于是自觉地摸了一下头发:还好,值得庆幸的是头发还在。便长长地吁了一口气。唉!幸亏没有出生在那个全无阳光的时代,黄金铸造的巨龙已被残食得瘦骨嶙峋,光彩鲜明的五色旗亦变成了斑驳陆离的洋布。这时候,不知有多少个声音在呼喊:中国!站起来!中国!手执镰刀的青年,握着锤子的学生。他们为着同一个理想聚到了一起。1921年,第一束阳光射向东方,在一艘游船上,诞生了不灭的中国共产党!
一丝晨曦沿书馆东面窗户射了进来。我关掉那盏昏暗的台灯,走到窗前。那初升的日像一团红色的火焰,殷红。我又凝视那滩革命者的鲜血。曾几何时,它染红了四·一二先烈的长衫。这轮红日,在两万五千里长征途中,在抗日战壕上、在淮海战场上,它见证了共产党人崎岖坎坷的革命之路,它激发了革命者血洒江河,气吞华夏的英雄气概。读书人自古文弱,在这红日下,他们的笔锋化作枪炮,捍卫着风雨中走过的中国共产党,履行了作为一个中国文人的天职。鲁迅、瞿秋白、李大钊用笔杆撑起了一片光明的天空。在党的阳光下,人们最刚毅。
清晨的鸟鸣打破了我的思绪,不知何时,整个校园回荡起《义勇军进行曲》,音乐激荡,随着节奏五星红旗缓缓上升,在半空中飘扬。随着一声哨起,身着整齐服装的学生齐步向前,步伐豪迈,显出无尽的朝气。整个九州大地,万物盎然,燃烧着像一把活火。“星星之火,可以燎原”,当初的那点星火,如今已烧尽祖国各地,整个中原都在烧。在党的阳光下,人们最激情。