今天,我们学习了《我的伯父鲁迅先生》这篇课文后,颇有感触。
鲁迅先生这一生,实现了自己的价值,受到了人们的爱戴与尊敬。他总为自己想得少,为别人想得多。
在鲁迅先生去世那一年的正月里,大家都到鲁迅先生家里去。他们畅谈《水浒传》。小周晔或自己读《水浒传》只是囫囵吞枣,复杂的内容全搞不懂。当鲁迅先生问起的时候,小周晔就张冠李戴地乱说一气。鲁迅先生听了,摸这胡子笑着说:“哈哈!还是我的记性好。”小周晔知道,伯父的这句话是在暗示“我”要好好读书,不能马马虎虎。鲁迅是一个多么和蔼、幽默的人啊!
鲁迅先生家有一个女佣叫“阿三”,她因为丈夫去世,所以眼睛起了蒙,看不清东西。鲁迅先生自己病得那么厉害,还三更半夜的写文章。他对自己的并一点儿也不在乎,到常常劝“啊三”多休息。,不叫她干重活。这是一位多么令人敬佩的人啊!
鲁迅先生逝世后,形形色色的人都来吊唁他,向他致敬,有的竟失声痛哭。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。
鲁迅先生忧国忧民,受人尊敬。他用他的一支笔、一颗心做出了常人所不能饿昂成的事业。他为自己想得少,为别人想得多,所以才赢得了那么多人的爱戴。我们应该学习鲁迅先生那种爱国、爱民的精神!
我读了课文《我的伯父鲁迅先生》,感受很深。虽然我对鲁迅先生不是很了解,但是却被他那种高尚品质所感动。
鲁迅先生是一个关心人民的人。课文里讲了一个拉黄包车的师傅光着脚在寒冷的冬天拉车,不小心被玻璃扎破了脚。鲁迅先生和作者的爸爸给车夫包扎伤口,并把扎带和一些钱送给了车夫。
他关心下一代的成长,关心自己的女佣、热爱人民、热爱祖国。他恨国民党反动派、恨那些被判自己祖国的人、恨那个黑暗世界、恨过去的旧社会。
他告诉我们:读书不能囫囵吞枣、马马虎虎。就说我吧,读书只读那些很有趣的几段。爸爸问我这篇短文主要讲了什么。而我什么都不知道。
最使我感到有趣的要说是鲁迅先生说话非常幽默。他几句简单的话中藏有深厚的道理。说明了他对国民党反动派的无比憎恨。真不愧是个文学家、思想家、革命家。我真佩服他。
大家应该学习鲁迅先生那种爱国、爱民的精神。让我们一起保卫自己的祖国,让自己的祖国更加发达。