要使一节课上得轻松,幼儿学习起来有激情,不但要教师选材好,准备充分,使用教具合理。更重要的是教师首先要有激情,语言要惕切,易于与幼儿交流。
如:这次活动中,育苗幼儿园的那节认识“水”和镇雄幼儿园的那节综合课“我叫轻轻”教师的准备充分、选材好,课的前后连接过度都比较恰当,但老师授课时就显得严肃些,课堂气氛不太活跃,因此影响了她们的教学效果。而这次活动中,凡是获奖的几节课,它们的课堂气氛都比较活跃,整堂课基本上体现了三个轻松:一是教师教学起来轻松、二是幼儿学习起来轻松、三是听课的人听起来觉得轻松,感觉是一种享受。
总的来说,这次外出听课,值得我学习的地方比较多。我就不逐一列举了,在我以后的工作中,我会尽量将这次学习中学到的先进的东西,运用于自己以后的教学实践工作中,使自己在工作上不断进步!