“让生命如夏花般绚丽多彩,死亡如秋叶般平静自如。”“鸟儿愿为一朵白云,云儿愿为一只鸟儿。”这是多优美动听的句子呀!这些句子让我印象深刻,它们出自泰戈尔的经典诗集——《飞鸟集》。
?飞鸟集》由105段诗歌组成,虽然每一段诗歌都有只有一点点,两三句简短的话。但多读几遍,再细细品味,你会有不一样的感觉。泰戈尔的诗集,简至是爱和美的交织。
刚开始读《飞鸟集》我就觉得它的语言非常优美,朗朗上口,有一种甜蜜柔嫩的气息,犹如花朵绽放一般。读第二遍觉得韵味醇厚,使我受益匪浅。“树根给予树枝果实,却不求回报。”这话把父母比作树根,把孩子比作果实。这让我想起了以前我父母辛苦工作的样子,他们每天忙忙碌碌的,既要上班,又要照顾我,可以说父母的生活像艰辛打仗一样。早上他们先我去上学,又匆匆忙忙地赶去上班;下班了就冲到学校来接我,回到家又要煮饭菜,又要教我做不会做的题目,非常累。但父母这么关心我,却从来不求回报,我很感动,我会尽力多帮助父母做我力所能及的事。
“鸟翼上系了黄金,便永不能在天上翱翔了。”“如果你因为失去了太阳而流泪,那么也将失去群星了。”这些不仅仅是美丽的诗句,更多的是浓缩的智慧和道理,泰戈尔的诗集让我明白了许多道理。