徐志摩的诗,浪漫;李白的诗,豪迈;冰心的诗,细腻……那么,就没有人的诗综合以上的特点吗?答案当然是否定的。泰戈尔的诗,浪漫中有着几分豪迈,豪迈中又透着几分细腻。而在泰戈尔那么多的诗集中,我最喜欢的还要数他的《飞鸟集》了。
泰戈尔用简洁的语言,构造了一个真理的殿堂。不可否认,作为一个刚踏入高中生活的中学生,语言的简略使得《飞鸟集》难以理解,但这并不影响其蕴含深刻的哲理……
在飞鸟集中,世界是充满爱的,自然也有着他们自己的生活,生长,思考。“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。”群群野鸭飞过天空,在常人眼中,是最正常最普通的事情。而在泰戈尔眼中,是心灵的净化,是思想的提升。由此,泰戈尔的灵感来源于生活,且高于生活。
在《飞鸟集》中,泰戈尔热爱生活,因此,也隐去了生活中的苦难和阴暗,保留的,是快乐与光明。他赞美人世间的情感:男女之间纯洁的爱情,母子之间温馨的亲情,人与人之间微妙的感情。“我相信你的爱,就让这作为我最后的话吧!”他把爱与真理恰到好处的放在生活这架天平的两端,保持他们之间的平衡,没有丝毫偏差……
泰戈尔对生活充满着希望。据他的朋友说,在他临去世前,他只能进食粥食,当他得知自己的饭量仅是两个月婴儿的饭量时,他竟感到十分快活,每次吃饭他都笑着问:“现在的我成了两个月的婴孩吗?”泰戈尔在生死关头表现出了是人的谈笑自若的幽默及超然的态度,让每个人都深深的敬佩。
前段时间,中考成绩出来了,我的心情很不错,因为中考成绩十分理想,可以说是超常发挥,所以整个暑假都兴奋异常。知道进入了新的班级。老师讲课的速度很快,我根本跟不上老师的节奏,而同学们更是高手中的高手,这和初中的生活很不一样。我的心情跌入谷底,一度委靡不振,甚至想放弃自己,爸爸妈妈都很担心。
直到看了泰戈尔的《飞鸟集》,我似乎在深谷中看到了一米阳光,引导着我向前。泰戈尔在《飞鸟集》中所表现出的豁达及对生活的热爱,在我的心中留下的深深地烙印。这时,一只温暖的手抚过了我的肩膀,“快吃饭吧,等会儿再看书,一时的失败并不可怕,可怕的是你对生活失去信心!”耳边的妈妈的话语,一只回响在我的耳畔。鼻子一酸,泪就只不住的往下落。是啊!我还有爱我的父母,可爱的同学,一心为我好的老师,我还有什么理由放弃呢?和爸爸妈妈的辛苦相比,我现在遇到的挫折又算什么呢!生活处处有希望。即使我现在跟不上,可以回家自己看书弥补。这样颓唐下去,且不说对不起父母,对不起老师,首先对不起的,就是自己啊!
?飞鸟集》是一部充满爱与希望的书籍,它道出了生存的真谛,人生的价值。“我投射我自己的影子在我的路上,因为我还有一盏没有燃点起来的明灯。”通过飞鸟集。我看到了大爱无疆,我看到了人性的善良,我明白了生活处处有希望,只要你不放弃你自己。生活是不会放弃你的!