父母、老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。自从我读了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》,我才更明白这句话的含义。
?假如给我三天光明》这本书写了海伦对光明那热切的渴望和对人生的感慨,让读过这本书的人和她一起分享海伦人生中的酸甜苦辣。书字里行间,无不洋溢海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应该珍惜享有的一切。她希望拥有三天的光明去看尽世界的一切景观。海伦·凯勒想看的事物实在是太多太多了,然而这只不过是一个梦。
"要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的"如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!三天光明,对于常人来说只是人生中的短暂的一刻。对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的。三天光明,对于那些碌碌无为的人,无非是在漫无目的地游玩着,他们追求的生活还不如那些乞丐,至少还知道去要饭。而目前青少年学生中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,无心向学。对于学习,他们总是不屑一顾,不是以积极的态度去勤奋学习,努力拼搏,而是哀叹命运对于自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧,让他们能一举成名天下知。现在的社会是靠知识才能生存的社会,没有知识的人是不可能在社会上有一席之地。如果我们可以好好学习,让学问把大脑给占据的话,就可以为以后的道路铺上一层石头了!
海伦·凯勒双木失明,她还能用自己的残疾的身躯写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书。而我们拥有的健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去奋斗,不去创造自己的美好人生呢?
有一天,一名连长带着一名士兵前往他们所管辖的哨卡。可在路途中却出现了意外,两人都感到饥肠辘辘,可是粮食以所剩无几,两人便推让仅存的食物,希在我的脑海中,有一个故事时时浮现出来,让我至今记忆犹新
望对方能存。最终,
连长从驾驶室里拿出一把枪,虎目蕴泪的对着新兵,义振言辞的对士兵说:“我是你上级,听命令把食物吃掉!’’士兵听了眼泪夺眶而出,拿起剩下的食物一口一口的吃了下去
读到这我陷入了深深的沉思中,难道连长真的不怕死吗?不,可是他对这名士兵的爱化解了对死亡的恐惧。他不愿让年轻的士兵牺牲,却把自己的生死置之度外。在面临生死的紧要关 头 ,能做出如此举动是何等的伟大
我细细的读完了整篇文章后觉得连长更加伟大了, 虽然 粮食可以添饱你的肚子但是求生的意志怎么坚定?于是他不断地给士兵讲故事拉家常坚定他们求生的意志。我在想如果他都失去了信心那不大家都束手待毙吗?他不仅从身体上而且还从精神上去鼓励他的士兵。这难道不是最可爱的人吗?他对士兵的爱让我深深感动。当然这种相濡以沫的官兵终于使二人齐心协力走出了孤寂的大山
这个故事讲完了,而我的心却久久不能平静。我在对那位连长平添敬意的同时又 为作为他
的士兵的那些人而感到自豪。他们无疑是最可爱的人。