善欲人见,不是真善,恶恐人知,但是大恶——《朱子家训》。
费益斋是清朝道光有名的清官。一次,费益斋接受一名“绅士”的邀请,到他家去做客。为什么我要在“绅士”上面加个双引号呢?一会你就明白了。
个绅士名叫鲍发,他家陈设华丽,但是鲍发出言鄙俗,行为粗鲁,与其身份不相称。费益斋不由得暗暗生疑。饭后,回到厅里,他想问厅上挂的书画的来历,可是鲍发,支支吾吾半天说不出话来,好像不想告诉别人似的。费益斋指着一副唐代怀素和尚的狂草真迹。鲍发说他花了一千两银子。费玉斋知道,这副对联市价上在两万两银子以上。所以,鲍发的胡言乱语让别人给自己增加了种种嫌疑。于是费玉斋派衙役来审讯,并叫人把鲍妻接来衙中。他好言相劝,让鲍妻说出事实,于是鲍妻便哭诉事实。原来鲍发是一伙强盗的首领。他被处了极刑。这件事是说:像鲍发这样的人把自己的罪恶隐藏了在心里,所以这种人才是大恶。