寒假,我看了一本有关数学的课外书,书名叫《千万别恨数学》。
有一个叫润智的小朋友认识了一个叫阿吉的小男孩。阿吉教了润智很多有关数学的知识,比如古埃及人把数字10用“∩”来表示;用螺旋形来表示数字100;1000是用莲花表示;还有阿拉伯数字并不是阿拉伯人发明的,而是印度人发明的等等。
一天,阿吉打算带润智和她的弟弟润奎去她生活的数学游戏王国玩,润智和润奎答应了。于是他们骑着长有翅膀的长颈鹿向马泰舅舅家飞去。
到了马泰舅舅家,润奎和阿吉直奔厨房,马泰舅舅则带着润智去了绿色房间。通过绿色房间,他们回到了1960年,见到了荷兰的画家埃舍尔。后来他们四人又来到了法国数学家笛卡尔生活的16世纪。这时,润奎误喝了一种红色液体,变成了小猫。于是他们就去找森林女神找解药,森林女神给他们出了一道题目,要用森林里的泥土和植物计算出公式。润智他们用自己的智慧算出了公式,森林女神答应帮他们去打泉水,但要他们去帮萌萌小朋友。萌萌有一道数学题不会做,润智就耐心地给萌萌讲解,萌萌终于恍然大悟。森林女神如约给了他们泉水,“小猫”又变回润奎了。最后,在马泰舅舅的一次魔术表演中,润智和润又回到了自己的家中。
读了这本小说,我觉得生活中处处需要数学,时时需要数学。现代科技日益发达,数学的应用范围也越来越广泛,所以我们应该热爱数学,学好数学。