我最喜欢的一本书是《中外名人故事》,它让我知道了许多伟大人物的生平事迹,也懂得了许多道理。
打开这本书,走进那些古今中外的名人,感受他们的精彩人生,我不仅对他们的非凡才华赞叹不已,对他们的顽强意志心生敬佩,对他们的高贵品质肃然起敬。从这些名人故事里,我找到了他们成功的秘诀。
孔子之所以成功,是因为他一生勤奋;书编三绝,孔子学琴的故事就是最好的例子。巴尔扎克之所以成功,是因为他创作严谨,为了保证作品的质量,他要修改十几次才拿去发表;梵稿之所以成功,是因为他执着于理想,顶着阿尔毒辣的阳光,他画出了最美的色彩……
书中许多伟大人物的成功,都会激励于我们成长。读这本书的时候,我们不能只看到故事的精彩,还要有所感悟。就像与名人面对面对话一样,跟他们进行心灵的交流,让他们的成功经验化作我们成长的动力。
和这些名人相比,我感到自己非常渺小。尤其是在读到他们青少年时代的事情,联想到自己,惭愧不已。书中很多名人都有过不不幸的童年时代,仅从这一点来看,他们最后能取得那么大的成就,就已经很了不起了。而我的童年是幸福的,有着良好的家庭环境和学习条件,可是我却没有意识到自己的这些优越条件,更没有他们不屈不挠的精神,常常是一遇到困难就打退堂鼓。通过阅读这本书,我深刻认识到了自己的错误。从今以后我一定向这些名人学习,长大也做出一番成绩。
古语说:“开卷有益。”《中外名人故事》这本书,的确是一本对我们大有益处的书。打开这本书,走进名人,你就找到了一条走向成功的道路。