今天,我读完了《小兵张嘎》这本书,这本书中有:足智多谋的钱区长;小英雄张嘎;心肠热火,赤胆忠心的老奶奶······而我最敬佩的是小英雄张嘎。
别看张嘎小,但他的自尊心很强。有一次,他和房东的孩子小胖墩比摔跤,谁赢了就可以把对方的东西拿走,张嘎本想拿走小胖墩的“柳条鞭”,但自己却输给了小胖墩,眼看小胖墩就要把木手枪拿走了,张嘎又说是三局两胜,小胖墩还要再赢一举才行,小胖墩说张嘎说话不算数,但小胖墩宽宏大量同意了,在接下来的一盘中,张嘎趁空咬了小胖墩一口,正巧,小胖墩的爹出来了,他看见张嘎在咬小胖墩,就把小胖墩拉走,还骂张嘎给八路军丢脸了,这一句,就大伤了张嘎的自尊心了,张嘎又气又恼,这时,他看到小胖墩的爹再做饭,就想了一个坏主意,他把下了一把青草,把青草揉成团,塞进了小胖墩家的烟囱里,看到小胖墩家里冒出了黑烟,而小胖墩的爹还什么也不知道,还在对着烟囱不停地扇,他高兴极了,谁知小胖墩的爹把这件事告诉了钱区长,钱区长把张嘎批评了一顿,他不服极了。
这件事说明了了张嘎的自尊心强,也说明了他说话不算数,所以,我们要做一个诚实、不耍赖的孩子。
作者用优美的字体描述出了张嘎淘气而又可爱的性格。