鱼的书读后感
一个圆,它缺了一个角,很不快乐。于是,它唱着歌,动身去寻找那一角。因为缺了一角,没法滚得太快,它就时不时停下来,闻闻花香、跟小虫子说说话,有时还和和甲虫赛跑,同时也历经千辛万苦,但这段时光,也是痛苦并快乐着。后来,它找到了丢失的那个角,但却无法像以前那样停下来了,也没法唱歌庆祝自己找到了那个角了,因此也失去了很多的乐趣。最后,它放下了那个角,踏上了新的征程。
?失落的一角》就是这样一个很短小的故事——以至于我可以在几分钟内把它看完。但就是这样一个短小的故事,我反复地看了一遍又一遍,在小学的时候都没有看得这么仔细过。那时我也写过一次这个小故事的读后感,但并没有很认真地在写,只是为了完成作业而敷衍的。如今,我再次读了它后,发现它并没有那么简单了:不是单单地告诉我们“只要坚持去找自己的东西就能找到”了,而是给了我们更深层的思考:假若我们真做到了完美,这会是一件好事吗?
没错,那个圆找到自己的角之前,有着很多的乐趣,也并不是真的“不快乐”,在寻找的过程,也是快乐着的。也就是说,完美了,不一定快乐,但努力追求完美的过程是快乐的。举个例子说,我看过的动画中,有这样的一个人物:她也并非没有缺点,但她却是一个认真、努力的孩子,她努力地弥补着自己的短处,从不放弃,有时她也会失落,她很快也会重新打起精神来,继续努力。正是这样,她才会打动我。可是若把她的缺点都去掉的话,却又觉得少了些什么,她就像是换了一个人似的,这反而是更大的缺憾了。我想,如果一开始她就没有缺点的话,我或许会喜欢其他的和她有些类似,但并不完美的角色吧!
也许,我们每人都是一个缺了一角的圆,有着各种各样的缺点,我们总是想方设法地改正自己的缺点,但没法真正的全部改掉,但我们都努力着,都奋斗着。或许这样,才是真正的“完美”吧!