《天堂电影院》几乎成为了学院影视鉴赏课程必看的影片之一,往往还是第一部观摩的影片。在影片中,我们深深体会到:什么是坚强?什么是执著?什么是真爱?生活真谛又到底为何物?主题积极向上,给人信心,给人勇气。在影迷们的心中,《天堂电影院》是一座丰碑,后来的《西西里的美丽传说》与《海上钢琴师》虽也贵为经典,可是与前者相比还是有些差距,也相信应该还是《天堂电影院》根深蒂固的原因吧。
童年的多多挚爱电影,在这个鬼灵精的眼睛里,仿佛也看到了自己曾经的愉悦。那时候,我大概十来岁左右,与邻居的玩伴经常溜进电影院看电影。溜是比较困难的,因为我们先要翻过铁门,沿着羊肠小道走上了1分钟,轻手轻脚地打开小门,过了小门,就是电影院的厕所了。然后要装作若无其事的样子躲过查票老头疑惑的目光,就大功告成。在无数次的溜中,我们没有被那查票的老头子抓住过,甚至有几次我分明看到他对着我微笑,难道他就是传说中的阿尔夫莱多?影像中的阿尔夫莱多是个和蔼的老人,是个放映员,懂得把自己的爱奉献给别人,也乐意把自己的智慧赠与需要有帮助的人。电影把多多和艾费多联系在了一起,故事也就随着这条线缓缓展开,电影与生活的辩证关系也就开始了。
电影是个美好的物质,银幕中影像游离跳动,散发出众多的酸甜苦辣,使小镇的人们得到了情感的寄托。多多热爱电影,他把买牛奶的50里拉奉献给影院,宁愿找来一顿臭打也在所不惜,电影在孩子的眼里是最美最美的。由于电影过于美好,多多又深陷其中,他对周遭的环境就有所疏远了,做事情总以为可以达到完美,即使现在暂时不能成功,随着时间的推移也能够璀璨炫亮。他离不开家庭,离不开艾费多。直到爱上了艾琳娜后,生活与电影开始有了隔阂。现实中,多多用了100天的夜晚,守候在艾琳娜的窗外,一颗炙热的心在一年中的最后时刻惨淡离去。这是生活不是电影,生活是有失败和磨砺的。幸亏,艾琳娜改变了初衷,在放映间与多多深情相吻相拥,把生活从苍白拉到了鲜红。可是朱塞佩托纳托雷不愿意让生活那么快屈服于电影,因而后来的情节由于艾琳娜父亲的阻碍,使多多的初恋痛苦收场。
生活是个复杂的物质,不光有美好,痛楚也是夹杂其中的。艾费多为了让多多了解更多的生活真谛,毅然地要求他远离小镇,去罗马闯荡,而且途中不能返家。这些镜头告诉我们,要把生活握在手中,首先是要培养自己坚强的意志。多多终于在白发年代成为了知名的电影导演,可情感生活依旧不如意。生活和电影不同,生活苦多了!感情生活变成了一道鸿沟,不能够随着自己的意志力而发生转移。就跟姜文说的:人世间的事儿什么都是人事儿,唯独这爱情,它不是个‘人的事儿’,它是个‘神的事儿’。
电影是单一美好的,生活是复杂波折的。在电影中我们享受酸甜,在生活我们体会苦辣。电影与生活在绝大多数的时间里是不能统一在一起的,因而就谈不上相辅相成了。可也有例外,那就是多多与艾费多成了忘年交,比电影愈加美好,给人一种莫名的震撼力。
?天堂电影院》给了观众太多的思考,电影与生活只是其中一个话题,更多的话题早已被疯狂的影迷逐一肢解分析。细细咀嚼这样的经典,如同品尝一杯冰凉摩卡,把盛夏的午后装扮的缤纷妖娆。