前几天,楼下的超市搞活动,人比较多。所有人都排着队,耐心地等着。等到快要到我了,一个阿姨突然插队到我前面。“小朋友,我就买一袋盐。” “不好意思阿姨,请您不要插队。” “我就买一袋盐,别让我等那么久。” “买多少东西,后边所有人也都在排队。” 那阿姨马上摆臭脸,开始喋喋不休起来的说起我来:“你这小女生怎么这样啊?我都这么大岁数了,尊老爱幼懂不懂?站久了腰椎间盘突出你管我啊?再说我东西也不多,这学校老师都怎么教育你们的啊?这社会我看都坏了。”“我们老师教育我们尊老爱幼,但也告诉我们老人不能倚老卖老。另外,坏的不是这个社会,是这个社会里的某些人。”
所谓道德绑架,“道德”从来都没有问题,重要的是“绑架”,任何强加的善意都是一种绑架。任何一种美德都是用来弘扬的,而不是用来强迫的,一但用道德去强迫别人,就变了味道。道德只是约束人们行为的利器,却不是我们用来绑架别人的砝码。你年纪大,你身体不好,你家穷,你家孩子不懂事,你们的面子很重要…但都不代表你就是某个环境下的弱势群体。我们可以妥协,只是表达我们应有的尊重,但不是你们用道德抢夺别人资源的理由!
我们并不是自私,如果你真的需要帮助,请你摆出一个真的需要帮助的态度,我们可以为你让座,可以让你插队,可以为你提供各种方便。但请你,不要“绑架”我。