祖国颂作文800字
随着骏马的一声长啸,新的时代已经到来;随着历史年轮的不断旋转,我们转向了一个美好的未来。祖国在我心中,我为祖国感到自豪!
少年,犹如初生的旭日阳光,充满着朝气的活力;少年,肩负着国家、民族的未来和希望。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”梁启超先生说得没错,如果我们新一代青年们积极投入到祖国的事业中去,用自己的智慧为祖国做出贡献,那才是《少年中国说》中的充满蓬勃热血,朝气蓬勃的少年······
童第周是我国试验胚胎学家,中国实验胚胎学的开创者之一,20世纪生物科的杰出领导者。1930年,童第周在亲友的资助下,来到布鲁塞尔学习。和他同宿舍的外国留学生说:“中国人太笨。”听到这些,童第周再也抑制不住满腔的怒火,对那个洋人说:“这样吧,我们来比一比,你代表你的国家,我代表我的国家,看谁先取得博士学位。”
童第周曾在日记中写下了自己的誓言:“中国人不是笨人,应拿出东西来,为我们的民族争光!”4年后,比利时的学术委员会决定授予童第周博士学位。在荣获学位的大会上,童第周激动地说:“我是中国人,有人说中国人笨,我获得了博士学位,至少可以证明中国人绝不比别人笨。”
中国是世界上四大文明古国之一,有着源远流长、灿烂辉煌的文明,有着悠久的历史和博大精深的文化。在漫漫的历史长河中,勤劳而智慧的中国人民曾在科学领域取得累累硕果,举世闻名的火药、指南针、印刷术、造纸术促进了人类文明的进步;神奇的草药和中医疗法在世界也独树一帜,它凝聚着中华民族的智慧,是医学宝库的瑰宝。如华佗独创的麻沸散,李时珍的《本草纲目》等闻名中外,令世人啧啧称赞。
告别历史,展望未来,中国这条巨龙正在腾飞。我们的祖国山河壮美、景色秀丽,数不尽的名胜古迹让我们开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操。改革开放的春日吹遍了祖国大地,我国的科技发展也蒸蒸日上,“神六”“神七”的升天证实了我们中国人并非懦弱无能的“东亚病夫”,而是正在盘旋飞腾的巨龙,真让人拍手称快,扬眉吐气啊!
啊,祖国,您灿烂辉煌的历史,博大精深的文化,数不尽的秀丽风光,英雄的炎黄子孙,无不令我为之动容!我爱您,中国!