理想就如一粒种子,早早地种进了我们的心里,慢慢生根发芽。也许在自己的心里,你并没有关注过那种子,但当它开始发芽,开始成长的时候,你才知道,自己的理想一直都在。
在寒假的时候,有一名琵琶前辈刚刚环球旅行回来,她讲述了这几年来的所有经历,那丰富多彩的经历使我的理想种子开始慢慢发芽,我更坚定了自己要当琵琶演奏家的信念。原来琵琶演出并不仅仅在国内,还可以借演出的机会环游世界,向世界展示我们的中华文化。
第一次看到琵琶演出时,我坐在第一排,所以看的格外清楚。入场音乐一响起,我就被迷住了。琵琶师穿着一袭白衣长裙,缓缓走上舞台。她面带微笑,宛如仙女下凡。然后似珍珠落地的琵琶声就开始蔓延在我的周围,观众如痴痴醉。享受完这场视听盛宴后,我仍沉迷其中无法自拔。
而使我真正下定决心就是那位琵琶前辈的故事。她退休过后,就决定当一次会弹琴的“背包客”。她先在加拿大教了一批学生后,就到世界各地去演出。她不只是去了一些大国,各个小国她也都去了。这种特别的旅行不仅可以获得乐趣,还可以弘扬我们中国的传统文化,让全世界的人体会到琵琶这种独特的乐器带来的美和享受。
不过我也知道,光有理想是没有用的,还要用实际行动去实现。以下几点是我必须做到的:
1、学好英语,方便沟通。
2、苦练基本功。基本功不扎实,弹什么曲子都会弹不好。
3、接受专业的指导,使自己的技艺更加高超。
4、提前了解各个地方的习俗和禁忌,做到入乡随俗。
如今,我的理想已经从一粒种子开始成长发芽,我相信只要自己尽心浇灌,一定会顺利长成参天大树!