日本童话作家安房直子的《兔子屋的秘密》是一本很特别的童话书,故事讲述是的一个非常懒的女太太,不愿意做饭菜,而接受了兔子每月的送餐服务,代价是女太太必须把自己的首饰做为费用。兔子刚开始只要了一枚胸针,而后来她的要求越来越高,项链,甚至结婚戒指,女太太舍不得贵重的首饰,但是她也已经离不开这美味的饭菜了,况且她骗丈夫这饭菜都是她自己做的,所以她把一件件首饰都给了兔子。终于有一天,她的谎言被她的丈夫揭穿了,怎么办呢?她发现兔子做出好饭菜的关键是美味的调料,于是趁兔子不在家的时候,偷走了兔子的美味调料。
一开始,读到这个故事,我不禁笑了,竟然有这么懒的女太太,连饭菜也不肯做。书里的女太太说兔子骗走了她的首饰,其实我认为兔子是用自己的劳动换取了首饰,世界上没有免费的午餐——要得到必须付出。兔子利用女太太对美味的依赖,要求更好的首饰,让女太太不能拒绝——因为她已经离开不美味的饭菜了。女太太的的行为倒是让我反感——她既不想付首饰,又想得到美食,最后还直接偷了兔子的调味料。一直以来,我们知道,付出才有回报。就像我们学习,上课不认真听讲,课后不做作业,却想着考试能考试一百分。那怎么办呢?难道抄同学的答案?但是谎言终究有被揭穿的一天。就像女太太一样,即使偷了调味料,但是调味料总有用完的那一天,她的伎俩就一定会被揭穿。
其实我很喜欢故事的结局,兔子在送饭菜回来,发现调味料被偷走了,哭了三四天,然而兔子到了第五天,就翻身爬了起来,擦干眼泪,自言自语地说:“对,重新做起来不就行了。”她还是决心从头再来,重新制作美味的调料,过了很长时间,兔子又做出了跟以前完全一样的三十种调料。兔子又可以在那间闪闪发光的厨房里,一边哼着歌,一边一天又一天地做着美味可口的饭菜。勤奋的兔子生活充满了希望。
读了这个妙趣横生的故事,我明白了,付出才有回报,努力才有希望。