祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。这句话是对祥子堕落后的描写,而这文化之城却又十分讽刺。到处是不在乎他人的上层人和吃不饱穿不暖的底层人,又怎么能称得上文化之城?
走兽,这个词更让我感到悲哀。还记得书的开头,祥子还是个身强力壮的小伙子,畅想未来。我还能清楚地想起祥子第一次买车时手的颤抖,他的内心是激动的,但很快车便被宪兵抢走,只带回了三匹骆驼;第二次呢,车还没买,钱却被骗走了,天知道这可是祥子拿命换来的钱啊,他不禁对这个世界产生了疑惑。而第三次虎妞从二强子那低价买了辆车给祥子,这次祥子却没那么高兴,总觉得会发生些什么。后来虎妞难产去世了,车子又卖了,祥子有些呆滞。三次,整整三次,车子永远抓不牢,现在呢,连家也没了。所幸还有小福子,祥子就像抓住了最后一点希望,拼命的挣扎,可谁又能想到等他找好工作后,却得知小福子自杀了,祥子没有希望了,挣扎已经没有了意义,祥子变成了走兽,空有人的皮囊却失去了人的灵魂,如同空壳一般。
这并没有人在意,街道上高层的人仍然坐着洋车,马车,而底层的人也仍然流着汗,讨好着车上的人们,无人在乎,也没有人知道祥子在这一天终于丢失了灵魂。可祥子本身不是这样的啊,他本来只想买一辆车,能够再也不用担心吃饭的事情,可未来的事,永远让人猜不着,可是凭什么呢?祥子明明什么都没做,只是勤奋地工作着,却被一次次打击。
或许本就是社会的问题,让人分不清黑白也分不清对错,逼着底层的人们坠落或是死亡,或是当一辈子这样的人,直到某一天饿死或冻死在街头。在这样的城里,人人都是走兽,为着下一顿饱饭奔波。