职业+姓作文
有这样一种职业,他可以洞察人的内心;有这样一种职业,他可以被当做人体测谎仪;有这样一种职业,他可以知晓过去,预知未来。这种职业就是心理咨询师。
心理咨询师是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。心理咨询是一门创造性的应用科学,是一项“科学+艺术”的工作。心理咨询师好比一把梳子,需要梳理来访者的思绪和问题脉络,重新找到适合解决来访者问题的方法。在轻松愉快的聊天环境中,心理咨询师会通过你不经意的行为动作,来挖掘你内心的潜意识。只有进入你的心理世界才可以找到通向明亮的出口。
快节奏的现代社会生活,让我们压力越来越大;灯红酒绿的夜生活,让我们难免迷失方向;不安全的社会环境,让我们必须谨慎小心。心理咨询师像一盏明灯,是来访者在社会的海洋中的指向。心理咨询所提供的全新环境可以帮助人们认识自己与社会,处理各种关系,逐渐改变与外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会与外界相适应的方法,不仅能够帮助来访者解决问题、排除困扰、还能掌握自我调节的方法,从而可以提高生活质量,提高工作效率,成功教育子女,处理好家庭关系。
成为心理咨询师的我,就是每一个来访者的朋友。放心,我对你们的过去是绝对保密,因为这是我的职业最基本的道德。你们可以尽情的倾诉心中的不快,如果有什么难言之隐,为了治疗效果,我会配合为您做一些催眠等必要的措施。便于达到治疗的最好效果。
虽然我们的职业是社会高阶层,但我们却不为高阶层服务。越来越平民化的心理问题,让我们必须面对广大的群众。比如,高三学生的考前综合症;单身男女的寂寞抑郁症;新婚的结婚综合症。我们也会做一些志愿活动,为空巢老人暖心,为留守儿童排忧。不论什么职业,为社会尽一份力才是我们的价值所在。
不过,这一切的一切,也都只是如果。这个崇高的职业需要用更多的努力来实现。提高自己的表达能力,自控能力,观察能力和学习能力。想成为别人的知心朋友,当然要用心来对待每一个人。现在,我需要做的就是好好学习,培养能力,为自己将来的职业做足准备。