今年的暑假里我读了《马小跳玩数学》四年级版本,里面讲的是马小跳和他的同学们发生的数学故事。
我最喜欢的故事是《外宾来了》,讲的是外国朋友要来学校参观,夏林果和路曼曼去参加迎宾训练了。每两个人间隔一米,一共站了25排,有24个间隔。小非洲说:“这条路长24米。”马小跳说:“当然了!”间隔等于株数减一,老师在植树问题里讲过!
夏林果站在校门口,路曼曼站在教学楼门口,这条路上两端都有人,所以这是一个非封闭路线两端都植树的问题。非封闭路线两端都植树的公式:全长=株数—1;株数=段数+1;株距=全长÷(株数—1)。
你看,是数学知识帮助小非洲解决了难题,所以我们要好好学习数学,学好数学,让数学走进我们的生活,帮助我们解决更多的问题,为我们的学习和生活增添更多的乐趣。
同时我们会发现,在课本中学过的知识,会在我们平时阅读的书里再次和我们不期而遇,阅读不仅可以学到新的知识,还可以温习旧的知识,孔子曰:“温故而知新”。养成阅读的好习惯会让我们受益匪浅,同学们赶紧阅读起来吧!