我们学校进行飘书活动,我于三月份看了戴曙光老师的《简单教数学》一书。此书是福建省小学数学界被出版社认可、面向全国发行的个人专着。这本书从“什么是简单教数学”、“如何打造简单数学课堂”、“简单数学课堂赏析”三个方面阐述了简单教数学在理论实践上的价值和意义。
戴老师在书中用简明的语言,具体的教学事例深入浅出地将他一路走来的思索和心声娓娓道来,戴老师注重学生创新精神的培养,使传授知识、启迪智慧、完善人格三者有机地结合起来,创造了孩子们喜欢的数学课堂,他的教育经历告诉我们:当我们把教育教学工作作为一项事业,就会为之奋斗,无怨无悔;当我们把教育教学工作作为一门科学,就会不断的探索,乐此不疲;当我们把教育教学工作作为一种艺术,就会追求更加美好的境界,创造出神奇的效果。
戴曙光老师告诉我们,要想真正简单地教数学,先要解决学生的兴趣,首先要让学生喜欢你;其次是让学生体验数学本身的魅力,从而喜欢数学;其次是努力把复杂的知识变简单,把高深的数理变简单,把枯燥的知识变有趣,让学生学得快乐。“简单”的课堂显得更加厚重、更有思想、更有学科味,学生更为喜欢、学得更为轻松。
数学是思维的体操。数学学习的目的是使人变得越来越聪明,而不是培养机械、呆板的人,所以在教学中必须让例题变活,抓住问题的根本,弄清数量间的关系,通过各种方式让学生开展讨论,做到举一反三、触类旁通,只有学生活学活用,才能达到教学目标。只有鼓励学生自己学,其次让学生发现、总结、推广自己的学习经验;其三引导学生有方法地学习。让学生真正成为学习的主人,是真正做到简单地教数学的根本保证。
“简单的教数学”揭示要体现数学教学的简约性,从教学内容的整合、教学过程与环节的简约、教学方法的优化以及知识的归类压缩,使教师的教学简单有效,使学生的学习轻松快乐。
戴老师认为学生的发展区细分为三个层面:一是学生能够独立完成的智力任务;二是通过学生之间互助完成的学习任务;三是学生独立或合作都无法完成的学习任务。那么学生能独立完成的应该让学生自己完成或合作完成,教师应该引导学生解决生独立或合作都无法完成的学习任务,这样的教学就教的简单了。
然而,在日常工作的真实环境下,在教学过程中,教师是否浪费了很多时间?教师付出的劳动到底有多少价值?课堂上是否要承载得满满当当?学生做的、教师改的作业发挥了多大作用?……特别对作业的批改,深有同感。每天累得要命把厚厚的四摞作业本批改完(有时还多)发下去,要求学生订正。可是学生对经过老师批改,相隔一天的作业的重视度已经降低,他们的注意力早已放在新作业上了。
戴老师通过:1、课内及时改。2、快速的改。3、学生批改作业。做得快的学生老师批改完后,帮助老师批改别的学生作业。当堂批改的作业当堂订正,当堂订正的作业当堂返改,学生更正后的作业给批改的学生检查,如果还不对,就帮助他,直到理解为止。甚至可以让学习有困难的学生加盟批改作业。做法是先批改他们的作业,在辅导做错的题,然后让他们批改作业。有时他们遇到困难就请教老师,又给老师提供了指导的机会。在批改的过程中,优秀作业有潜移默化的影响他们,这样目的就达到了。
尝试是孩子的天性,学习是从不会到会的过程,在教学中,教师应该要鼓励学生去做,勇敢去试,只有让学生尝试才能了解学生的学习情况,通过组织讨论交流提炼解决问题的方法,教师集中解决通过合作讨论仍不解决的问题,这样的课堂,教师教得简单,学生学得实在。