?红色精神】
“当我们被整个世界遗忘的时候,只有斯诺来到这里来认识我们,并把这儿的事情告诉外面的世界。所以我们将永远记住斯诺对中国的巨大帮助。”这是毛泽东对斯诺这个伟大的记者的评价和感激,是他的《红星照耀中国》,让世界感受到红色中国的美丽、强大,更钦佩于红色精神的不朽和伟大!
这本书描写了美国记者斯诺在苏区期间的所见所闻所感,记叙了他苏区人民的采访,体验的苏区生活,真真正正地报道了当时的情况,介绍党的政策,这是在那时不为多数的客观记者。
在这本书中,最令我难忘的便是那红军十万八千里长征。红军的长征,是一场战略性的撤退,其中的困难重重,红军战士不怕苦不怕累,过草地,爬雪山,与生死决斗。在最困难的时刻,大家甚至吃皮带,扒树皮。就是在这样的环境中,伟大的共产党人仍旧用战士们的血肉拼力杀出重围,创造了飞夺泸定桥、巧渡金沙江等等这样的光辉战绩!总有一天,会有一个人,把这激动人心的史诗写下,显现出中国人民的红色精神,而这个人,就是斯诺。在斯诺看来,他感受到红军高度的政治觉悟,他认为红军是中国唯一一支从政治上来说是有着红色精神的铁打的军队、真正的红军。
这就像红军的军官们习惯说的“弟兄们,跟我冲!”而不是“你们都给我上!”同样是六个字,差别却是很大的。第一种是把自己与士兵放在了同一个位置,亦兄亦弟,与士兵心连心,共奋斗;而令一种却是把自己与士兵们做了不仅仅是等级上的区分,更是生与死的差别。
红军的长征是历史上一次大规模的战争武装巡回宣传,是一个奇迹,它体现了共产党强大的精神世界,非凡的心里素质,而这些也只仅仅占了全书的一小部分,占了红军历史上的一小段时间,但红色精神一定会在历史长河中永垂不朽。
?红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国记者埃德加。斯诺所著,书中记录了斯诺的所见所闻,描绘了一个无扭曲的、全新的中国和中国共产党。
1936年6月,斯诺来到中国西北革命根据地。虽然只有短短四个月的采访时间,但是斯诺从红军的所作所为、以及中共领导人优秀正确的指挥方针中看到了一个崭新的中国,埃德加。斯诺并没有追随众多西方媒体扭曲事实,在他的笔下,我们能看到真真正正的中国,真真正正的中国共产党。
作为一个资产阶级报纸的新闻记者,他早已预料到,他当时的报道仅局限于《中国的西北角》。但他并未从利益的名誉的角度出发看问题,而是追求事实,红星不仅仅照耀中国,同时也必将照耀全世界。
要想了解八九十年前的中国,就去读《红星照耀中国》吧!特别是在历史性转变的今天,解放思想,向社会主义现代化建设迈进是有很大帮助和促进作用的。
从没有一本书能如此客观地看待中国革命史,特别是在全世界对中国不承认的情况下。但这本书却能将中国革命精神描绘的如此详细,将中国描绘的如此清晰,将中国共产党人描绘的如此坚韧。《红星照耀中国》——中国革命史书籍中的红星。