?羊皮卷》为美国作家奥格·曼狄诺所著。它通过一个个栩栩如生的故事,告诉给我们一些深刻的人生道理。其中,用感恩的心面对生活、坚持不懈、自我肯定、珍惜生命、控制情绪、保持良好的心态、重视自身价值,这几大主题,构成其精华所在。
书中很中肯地提醒我们:“弱者任思绪控制行为,强者让行为控制自己的思绪。”因此,学会让自己保持良好的心境,学会用心灵弥补环境的不足,不以物喜、不以己悲,成为我阅读此书的感悟之一。
书中提到,能驾驭自己的情绪,才能真正驾驭自己。确实,在我们不能控制自己的遭遇时,我们可以控制自己的心态;在我们改变不了别人时,我们却可以改变自己;在我们改变不了已经发生的事情时,我们可以调节自己的情绪。
有时候,面对得失我们应学会放下,学会割舍。人只要换个视角看问题,或者调整一下态度,就能让自己有新的心境。人在顺境时最易忘乎所以,沾沾自喜,失去警惕;人在逆境时,则容易意志消沉,自暴自弃,失去前进的动力。所以,做人做事贵在以超然之心看待自己的得与失,在顺境中感恩,在逆境中依然心存喜乐。“笑着面对生活,不管一切如何,不要使冰霜结在你的脸上”这句话,对我印象深刻,使我生活保持平衡。我想,这也是我们每一个人都应该有的正确生活态度。
书中同时又很中肯地提醒我们:人活在世上,需要尝试不断超越自我。无论做什么,都必须有一个信念。这个信念,就是——“坚持不懈,直到成功”,这也是我阅读此书的另一感悟。
“我不是为了失败才来到这个世界上的,我的血管里也没有失败的血液在流动。我不是任人鞭打的羔羊,我是猛狮,不与羊群为伍。我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,我不能被它传染。”书中这样一段话,让我记忆颇为深刻。
确实,为了渴求美好,为了体验世界和人生,我们每一个人都在不停的努力着!但没有什么是可以不费吹灰之力得到的,成功不是一蹴而就的。要想获得,最重要的,就是要坚持!
我们生活在社会里,总会遇到这样那样的挫折和磨难,而我们所能做的,就是要鼓励自己坚持下去。因为“每一次的失败,都会增加下一次成功的机会;每一次的拒绝,就是接近下一次的接纳;每一次皱起的眉头,就是下一次舒展的笑容。”
我们要为自己的每一年、每个月甚至每一个星期、每一天确立目标。有了奋斗的目标,我们才能够用积极的心态去对付每一个困难,即使是一件很小的事,也会永不疏忽,努力地做到最好。所以说,只要支持,只要再支持一会,等待黎明的曙光,然后紧紧的握住手掌,成功就在掌心了。这个道理,说出来只是几个字,却总做不到,甚至很多事情在成功的前一秒放弃了,错失了唾手可得的成功,不是没有能力,不是没有机遇,也不是不够努力,只是少了一份坚持到底的决心和勇气!