前几天,我看了“中小学生安全教育讲座”。通过看这个讲座,我明白了我们应该如何面对,如何避免危险,如何在灾难发生时逃生和自救。虽然灾难是不可避免的,但是如果我们有更多的安全知识,当灾难发生时,我们将有更多的机会被拯救。
具体来说,通过观看讲座,我学到了很多关于地震、游泳、火灾和人身安全的知识。例如,当发生地震时,我们应该在老师的命令下跑出教室,或者藏在课桌下,或者藏在狭窄的角落附近空;发生火灾时,立即拨打110,用湿毛巾捂住嘴和鼻子,尽量靠近地面,沿着安全路线逃离火灾现场。通过楼梯逃跑,而不是通过电梯;夏天游泳时,必须和成年人一起去。一个人必须做“四不要”。一个人不能在游泳池里玩耍。一个人不能成群结队地在河里游泳。当其他孩子溺水时,一个人不能下水自救。一个人必须打电话给成年人或者打110报警。在学校,我们应该遵守学校的规章制度,不要上下楼梯。在上学或放学的路上,必须遵守交通规则。过马路时,必须走在人行道上,穿过斑马线。一个人不能在路上玩耍、穿过护栏、穿过马路或在路上看书。不要吃陌生人的东西,不要利用小便宜,不要和陌生人走在一起,与陌生人保持一定距离,遇到坏人时不要被他或她的话吓倒,勇敢地呼救,并做好自己的人身安全保护。
通过看这个讲座,我明白了我们应该冷静地面对那些无情的自然灾害。我明白了一个事实,当灾难发生时,一个人必须首先拯救自己,然后如果有能力的话拯救别人。
同学们:我们只有一次生命,所以我们应该珍惜自己的生命。让我们这样做,学习一些逃避和自助的常识,这样我们和其他人就可以避免或减少伤害,时刻牢记安全,让我们健康快乐地成长。