看《简爱》观后感
写在前面:爱情不是卑微到尘埃开出的花,互相尊重和包容是爱情的前提。简,虽然受雇于罗切斯特,但说话时,从未露出胆怯,永远和他直直的对视,因为她尊重自己,也相信自己的能力,不卑不亢,这样的女子怎能让人不钦佩,不敬重。
简爱,应该说是我最早接触到的国外文学之一,当时看过也就看过罢了。记得印象很深的是一位长辈问我,你觉得罗切斯特先生是个什么样的人,好人还是坏人时,我不知道该怎么回答。因为那时的我,根本对罗切斯特没有什么感觉,没有想过对他进行判断,觉得这只不过是出现在简身边的一个人罢了,和她小时候的表兄一样,和她之后遇到的人都一样,只是这次牵动的是爱情这根神经。
简,不会因为任何人改变自己的个性和底线,哪怕在遇到喜欢的人面前,都能够做到这点(虽然最后她选择了回到城堡)。而反观自己,因为爱情蒙蔽了双眼,觉得爱着的人哪儿哪儿都好,太爱对方,就会忘了爱自己。所以当看到罗切斯特这样颐气指使的人跪在简面前,恳求她留下,而简即使心痛即使流泪,却说了句i must respect myself时,我突然明白了这是她的底线,也应该是每个人的底线。
包装精美的韩剧里,提倡一种爱情超过自尊心的理念,曾经为此质问过自己,这到底对不对,自尊心到底值不值得去维护,成功面前自尊心算得了什么。其实回头想想,简的答案是正确的。如果自己都不尊重自己,相信对方超过相信自己,爱对方忘记了自己,还有谁会来爱一个低着头的你呢。
爱情不是卑微到尘埃开出的花,互相尊重和包容是爱情的前提。简,虽然受雇于罗切斯特,但说话时,从未露出胆怯,永远和他直直的对视,因为她尊重自己,也相信自己的能力,不卑不亢,这样的女子怎能让人不钦佩,不敬重。
生日快到了,无论我的感情将走向何处,都要像简一样昂着头,露出漂亮的锁骨,做更好的自己,才能在下一站遇到更好的人,欣赏更好的风景。