刚上初中的时候,妈妈为我买了大量的课外阅读书。其中意大利亚米契斯的《爱的教育》是我最喜爱的一本。《爱的教育》写的是一个国小四年级学生-安利科,他用写日记的方式记录了他生活周围的人、事、物,写出了世界上形形色色的爱。
我最喜欢的是〔月故事〕,每篇都是脍炙人口的经典故事。例如:〔少年爱国者〕描写一位贫穷的少年,拒收批评他国家的人所施舍给他的钱,展现了少年的爱国心;〔少年斥候〕和〔少年鼓手〕所描述的都是勇敢的少年,为拯救国家,甚至牺牲自己为国捐躯的事;〔少年笔耕〕是描写一位男孩为了减轻父亲的辛劳,半夜起来帮父亲抄文件,而导致体力不支,功课也退步,引起父亲责骂,最后父亲发现了原因而体谅男孩的孝心与苦心,实实在在让我松了一口气;〔温馨看护情],是介绍一位少年阴阳差错而照顾别人的父亲,直到死去。这种作为我觉得我很难做到;[费鲁乔的血]是讲一位叫费鲁乔得男孩,为了救祖母而自己丧命;〔船难〕是描写小男生为了成全另一位女孩,牺牲自己,与船共沉的伟大情操;〔千里寻母〕是叙述一位小孩历尽千辛万苦,终于找到了她的母亲;〔平凡中的伟大〕是说一名少年不理会他人的劝阻,勇敢的跃入水中,救起即将溺死的朋友,她的胆识格外令我由衷敬佩,篇篇感人肺胕。
?爱的教育》许多篇都体现了“不抛弃、不放弃”“平凡中见伟大”的精神。今年5月12日四川汶川发生8级强地震,中央领导亲临灾区指挥,全国人民乃至世界人民伸出了热情的双手,灾区人民“不抛弃、不放弃”,终于取得了抗震救灾的伟大胜利!作为一名学生,我能做的就是捐出我的零花钱,能为灾区的同学们多买几本书。这就是我读《爱的教育》的最大收获!
?爱的教育》这本书里每个人都是用真诚的爱来对待其他人,就让我们「化感动为主动」,用爱来灌溉这个世界,世界的明天将更美好!