漫长的暑假生活里,浓浓的书香伴我度过炎热的夏天,我喜欢一个人静静地坐在书桌前,徜徉于汪洋的书海中,汲取知识,拓宽视野。
其中,我觉得最有意义的是读《伊索寓言》,它就像多唻a梦的魔法袋一样,每个小故事就如同口袋里的法宝,虽然内容很精炼简短,但是总能给我带来宝贵的智慧,让我受益匪浅。
其中有些故事令我印象深刻,《虚荣的鹿》让我学会了要珍视那些外表平凡却有实际意义的事物,因为它们总有一天都会爆发出令人惊艳的力量;《鸟兽与蝙蝠》让我仿佛身临其境般,看清了背叛者众叛亲离的悲惨下场;《农夫的宝藏》让我明白了劳动才是真正的瑰宝,天下没有不劳而获的事,靠自己劳动获得的果实才最为甜蜜……书中的每个故事都蕴含着深刻的道理,但最让我感动的还是《樵夫与金斧头》。
这个故事讲述了一位樵夫,在森林中干活的时候,不小心把自己的铁斧头掉到了水里,此时出现了一位天神,全身充满了光芒,他先后拿起了金斧头和银斧头给樵夫,可他都是很诚实地说这些都不是自己的,面对樵夫的真诚,天神很是赞叹他诚实的品德,最后将金斧头、银斧头以及先前丢失的铁斧头都一齐送给了樵夫,樵夫感激不已!
我从这个故事中能够深刻的领会到,诚实永远是受人钦佩的美德,弄虚作假的人最终只会自取其辱,肯定得不到好下场。所以在今后的生活中,我会坚决督促自己做樵夫那样的人,诚实守信,认认真真做事,不能马虎对待事物,也不能被外界的利益所诱惑而失去诚信之心!
漫长的暑假,我深深地被《寓言故事》这本书所吸引,每品一个故事,我都觉得受益终生,真心体会到小故事蕴藏大道理,书籍给我带来的快乐我会一直享受下去!