“一带一路”是具有全球视野的战略倡议,可成为中国扩大对外开放、推动与欧亚国家经济合作新的战略平台,并可进一步推动西部大开发、促使我国企业走出去”,促进经济发展方式转变和产业结构转型。中亚是建设“一带一路”经济带的第一环,具有基础性和示范性效应。“一带一路”经济带的建设符合沿线国家发展经济、改善民生的根本利益,受到中亚国家的普遍欢迎。它不是机制化的国际组织,不谋求建立超国家机构,其合作方式灵活多样。同时也应注意到,“一带一路”经济带落实的客观困难较多,阻力不小,实施过程将是长期的,应逐步推进。
与美式价值观不同,中国的“一带一路”战略是发展的倡议、合作的倡议、开放的倡议,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式。它所强调的是合作而非对抗,是发展而非遏制。它是一件中国提供给世界——尤其是世界上的广大发展中国家的重要公共产品,而不是一件用来与现有世界秩序领导者对抗的武器,自然也就谈不上是对美国领导权挑战。对此有学者曾评论道:“得道多助,失道寡助……squo;一带一路squo;战略向世界展现出中国和平发展、开放包容、互利共赢的价值理念和负责任的国家形象,必将赢得国际社会对中国崛起的认同和尊重。”如果中国可以通过“一带一路”战略使自身的价值理念获得国际社会的普遍认同,那么美国采取的任何可能激化与中国间矛盾的战略,都将因为其失去足够数量国家的支持而失效。
在“和平、发展、合作、共赢”已成为当今时代潮流、全球化进程加快的背景下,“一带一路”战略构想以开放公平的共建原则、海陆并举的框架思路、强调互动的合作重点以及多元化的合作机制作为支撑,促进着世界向一个日益紧密的整体的发展。“一带一路”战略构想的提出并非偶然,它是当今世界历史朝着整体世界史发展的必然结果,这一深刻的历史背景决定了“一带一路”战略构想必将对世界历史的整体发展具有积极的促进作用。当然,由于国家间的互动和外部条件的约束,任何一个国家的战略的最终结果都不会完全按照它最初的设想展开。“一带一路”战略构想在实施过程中,可能还会遇到各种挑战,但世界历史整体发展趋势是不可逆转的,“一带一路”战略顺应了这种大趋势,必将能达成各种文明的多元平等发展,最终建成各国休戚与共的“人类命运共同体”。
综上所述,要想真正搞好“一带一路”的建设,还是需要建立一个坚实的、以中国共产党为核心的统一战线,要发扬长期以来中国共产党风雨同舟,休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力,只有这样才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。