国王后悔没有听老国王的劝告,于是他坐在宝座上哭了起来:“呜呜,我真后悔没有听爸爸的话……”国王哭着哭着就睡着了。
在睡梦中,国王遇见了自己的爸爸,他说:“儿子啊,我原想把王位让给你,你就会好好表现,可是我万万没有想到你是让我如此失望!”国王从梦中惊醒,他带头让百姓和大臣们一起种树,妖怪们最怕树了,他们吓得都快尿了。所以他们再也不来森林王国搞破坏了。
雨神让雨滋润小树苗,小树苗张开大大的嘴巴喝雨水。太阳神和月神给小树苗温暖。小树苗伸了个懒腰,身体温暖极了。转眼间,小树苗很快就成了参天大树。
一切恢复了往常的模样,百姓安居乐业,鸟儿在歌唱,花儿绽放笑脸,人们有的种田,有的狩猎还有的织布捕鱼……森林国王又回到了生机勃勃的样子。
一天,一头狮子正在睡觉,一只老鼠发现了它,不知道这是狮子。“这是什么草,软软的。”小老鼠自言自语说。它就趴在了狮子的尾巴上,谁想把狮子给惊醒了。狮子一甩尾巴,一把抓住了老鼠说:“你这只该死的老鼠,都欺负我的头上来了!”“我不知道你是大王,你就行行好,把我放了,以后我会报答你的。”老鼠张惶地说。狮子听了后哈哈大笑,把老鼠给放了。
过了几天,狮子被猎人的陷阱网住了,狮子叫着救命啊!救命啊!老鼠听到了狮子叫声跑了过去说:“大王我来救你。”狮子说:“你这么小,怎么救得了我。”老鼠看到树上有绳子就有了主意把绳子咬断,救出了狮子。狮子非常感谢老鼠,把老鼠驮在背上,开心的回家了。
这个故事告诉我们不要以貌取人。