读中华经典写读后感
?中华经典诵读》是几千年流传下来的文化宝藏。读过之后,收获非常大。我不仅学到了不少知识,还深深地感受到了古代文人丰富的情感……
这本书里的篇章内涵丰富,意境深远。有写清风明月,大好河山的,有写朋友之间深情厚谊的,有写忠君报国的,其中还有不少名言警句……每一首都令人心动,每一篇都妙趣横生,意味深长。
读李白的《独坐敬亭山》时,那“相看两不厌,只有敬亭山”,让我体会了李白此时因怀才不遇而磁生的孤独寂寞的情感。对着这敬亭山两两相望,互不厌烦,谁能理解李白此刻的心情?大概只有这高高的敬亭山吧!
书中还有许多关于朋友送别之情的诗,王维的《送元二使安西》中的千古名句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,更让我体会到了王维对好友的不舍和关切之情,同时表露了自己从此要离开一个能把酒言欢,对月论诗的知己的无可奈何,便会强烈地感到一份孤单和失意。
我一定要把这本书继续读下去!它就像一座明亮的灯塔,指引着我们人生旅途的前行。