清晨,我照例推开那扇有些陈旧的红木纱门,走进客厅早餐时间还没到,可厨房里已经迫不及待地响起了青菜和油星子相遇时那欢快的“笑声”。是爷爷吧!我倚在门框上猜测着,奶奶一般起得较晚,所以早餐都由爷爷掌勺。正想着,爷爷推开了厨房那扇虚掩的门。
“哟,囡囡呀!今天起得这么早啊!”爷爷慈祥地笑着,阳光在爷爷的银发上蹦跶。
“嗯……是呀……奶奶还没起床吗?”我被爷爷银发上的阳光晃得不舒服。
“哎……这个老太婆,昨天……”爷爷皱起眉头,数落起奶奶的不是来。
我偷偷地捂着嘴笑,准备溜进奶奶的房间。爷爷年纪大了,总爱埋怨奶奶的不是,可一旦奶奶稍有不适便心急如焚。谁都知道爷爷这是刀子嘴豆腐心呢。
轻轻的,推门进入房间,奶奶睡得正熟,一缕阳光从窗帘缝中透了出来,洒满整个房间。我走到奶奶床边,俯下身子,对着奶奶耳朵轻声道:“奶奶,早上好!”奶奶睁开了眼睛,一双深褐色的眼睛在微微下陷的眼窝里诉说着岁月的沧桑。年轻时那乌黑的头发,如今犹如严冬初雪落地,丝丝银发半遮半掩,若隐若现。脸庞上的条条皱纹犹如一波三折的往事。
“哎,囡囡,要去上学啦……”奶奶拉着我的手,一脸慈爱。“你知道吗?奶奶一天中最开心的时光就是你每天早上带来的问候。哎,人老了,不知还能活多久啊!”奶奶爱抚着我的手,那缺乏弹性的皮肤,软绵绵的。我突然发现,奶奶已不再精力充沛,奶奶老了。我鼻子一酸,大声地说:“奶奶,您和爷爷一定会长命百岁的。我会每天给你们带来问候的。”
愿我每天早上每一句问候都能给爷爷奶奶带来一丝的暖意,在每个寒冷的冬日,在每个孤独的黄昏……