我理想的家作文800字
在以前,我总是喜欢学有些大哥哥大姐姐说:“我迷茫,我失落,我无聊”。觉得很时尚,现在知道人人为什么迷茫了,那就是心里没有一盏闪闪的“明灯”,这“明灯”就是理想。俄国作家列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向就没有生活。”的确,理想催人奋进,指引着我们为之努力、拼搏,我们的人生,因为有理想而变得绚丽多彩,我们的生命之花也因理想的存在而绽放。
人生好比大海,只有拥有理想的人才能把握好航船的方向,达到幸福的彼岸;人生犹如攀岩,只有拥有理想的人才能登上顶峰;人生道路上充满了许多困难,没有崇高的理想、坚强的意志就不可能克服这些困难。理想决定了你的高度,想要更高就要怀着崇高的理想。古人云:“有志者,事竟成”一个人只有确立了自己的人生目标,才可能努力拼搏,才可能掌控自己的人生。有理想并为理想奋斗的人,时时都精神饱满,信心百倍。
在人类历史的长河中,有不少仁人志士,革命先辈因理想去努力拼搏,去牺牲。比如,周恩来十二岁就立下“为中华之崛起而读书”的崇高理想,为此他不断刻苦学习,艰苦奋斗,最终成为了人民爱戴的一代伟人,他为国为民,建立了永垂青史的不朽功勋。如建造钱塘江大桥的茅以升,他用自己的毕生精力,践行了自己永远“攀登科学高峰”的崇高理想。由此可见,一人不管你如何普通,不管出身是否高贵,一旦没有理想和信念,普通的人会变得平庸,出身高贵的也会变得普通。因此,人要为理想而活着,为理想而奋斗着、牺牲着。自己的人生也才会不朽。
远大的理想是实现人生目标的动力。从理想中发出的动力,会激励人们,会促使人们克服重重困难,战胜种种挫折,不断向自己的更高人生目标迈进。古往今来,那些一个个名垂青史的伟大人物,他们不竭的动力的源泉就是理想和信仰。在今天,虽然我无从得知朋友们是如何规划未来的,但是我至少知道,每个人都会有一个美丽的心愿,这心愿就是理想。只要我们有了理想,便会拥有无穷的动力,就会如虎添翼。如果没有理想,我们的学习生活就像折断翅膀的小鸟,再也飞不上蓝天。
为了我们自己的理想,现在就要努力学习,坚定信念,努力把理想变为现实,让我们以努力作船,理想为帆,在人生的大海中去乘风破浪,奋勇前进吧!