长津湖战役发生在1951年11月27日,当时陆战一师前往长津湖西侧,连绵不断的山区。他们不知道自己已经被10万军队包围了。影片中的一张战场形势图显示了双方的战场形势。蓝色是陆战一师的位置和突破路线。湖东侧是陆战一师1团和5团,共8000人。湖南是陆战一师部和部分工兵,3000人。 湖东侧是陆军第7师31团,右翼覆盖4000人。总兵力约1.8万人。此外,在战斗中,陆战一师也得到了第一航空联队的空中支持。红色是另一支军队,形成了一个包围圈,是9兵团的20 j, 27j和26 j共有三支军队,最终投入兵力15万人。中间浅蓝色为长津湖,是截流长津江的水库,长津江流入鸭绿江。电影《长津湖》从退伍军人的角度回顾了这场悲惨的战斗,而不涉及胜利或失败。零下40度的寒冷使战斗更加悲惨。健康的退伍军人在讲述这个故事时充满了感情。离开战场不再敌对,他们对敌人士兵表示同情和尊重。六七十年后,喜欢吃冰淇淋的年轻人都老了,但他们仍然很可爱。陆战一师师长,作为主角,经过电影。史密斯将军是一位经验丰富、非常谨慎的指挥官。由于他的指挥,陆战一师深陷重围,没有被歼灭。陆战一师终于突出重围,一路撤到兴南港,乘船离开。与此同时,北朝的难民超过9万人被带走。美军伤亡5000人,其中第7师31团占3000多人。双方共伤亡数万人。陆战一师1941年2月1日成立,在太平洋战争中,参加了瓜达尔纳尔岛战役、格洛斯特岬战役、贝里琉岛战役冲绳岛战役,对日作战屡建奇功。二战后,参加了越南战争、海湾战争和在索马里进行的"重建希望"人道主义救援行动。这部影中除了几个历史学家外,其他的解说都是老兵们的语言,即使他们不出现于画面。他们心里没有仇恨,会拥抱昔日的对手。老兵们有自己对胜败的诠释他们觉得,虽然没有胜利,但是南韩还在,值得去战斗。此生无悔,一点也不!