春节是中国最古老的一个节日,也是一年中最重要的节日。家家户户张灯结彩,大街上,到处喜气洋洋,欢声笑语。
正月初二那天,天气晴朗。一大早,我们全家开车到灵岩山山脚下的停车场,准备徒步“灵白线”。
“灵白线”是苏州有名的徒步线路。它是从灵岩山翻山越岭十公里到白马涧。我相信一般的人肯定会说:“我的天哪,这么远的路简直比登天都难!”但是我想告诉大家只要坚持不懈,就一定能成功。
这是我第一次徒步“灵白线”,我心里有说不出的激动和兴奋。我们从灵岩山山脚的牌坊开始,不一会儿就到了雄伟的灵岩寺。那天我们起得太早都没吃早饭,正好去寺里吃碗素面。热乎乎的素面非常美味,补充好体力我们继续前行。
过灵岩寺不远,左转下行,进入真正意思上的灵白线,前方隐约可见需要征服的路线,我们一行人不紧不慢地走在山路间。这是一个有点危险的路段,一是下去坡度比较陡,二是路面有许多沙子,一步小心就会滑倒。继续前行,前面就是第一个山头大焦山。紧跟着又是一段很陡的下山路,好在是泥地没有什么危险,继续前行,途中遇到一些大哥哥正在这里练习车技,真是惊险又刺激。翻过第三个山头杈枪岭,走到三岔口左拐进入一片茂密的竹林,来到了白马涧景区。穿过景区从白马涧正大门出来,我们的徒步旅行到此结束。
整个旅程经历了四个小时,中间好几次想放弃,但都坚持下来了,这真是一场难忘、有趣的旅程啊!