这次国庆节,爸爸妈妈带我去电影院看了《我和我的家乡》,这是一部喜剧电影,但却让我在笑声中流下了感动的泪水。
这部电影由五个小故事组成,分别是《北京好人》、《天上掉下个ufo》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》,这几个故事虽然类型不同,也没什么联系,但是每个都有着感动之处,而且笑点也是满满的。《北京好人》通过一个普通农民看病的故事,赞叹乡村发展的快,农民也和城里人一样有了医保,看病再也不怕花不起钱了;《天上掉下个ufo》通过一个爱好发明的人发明出的“ufo”为线索,讲述了人们通过自己的发明和创造打通了大山之间的闭塞;《最后一课》讲述了一位垂暮之年的老教师因为生病,将自己的记忆定格在了给小山村孩子们上的最后一堂课;《回乡之路》讲述了一个从小被遗弃吃百家饭长大的孩子,用自己所有的积蓄回报养大自己的家乡和人民;《神笔马亮》讲述了一位放弃出国留学的美术家,投身到乡村建设当中,在田间、在路边、在矮墙上留下了世界上最美的图画。
五个故事中,让我印象最深刻的是《最后一课》。一位患有脑梗塞的老师,他的记忆定格在了在乡村支教上的最后一课,心心念念的要为乡村里的孩子们上最后一课,可当年的孩子们早已长大成人,他们有的成了村长、有的当了村支书、有的成为了建筑师,为了帮助老师治病,他们聚在一起为老师还原了最后一课,老师对他们的声声叮嘱和教诲又再次在耳边响起,他们用自己的实际行动感谢老师对他们的启蒙之恩。当我看到老师在最后一次的课堂上对每个孩子一一嘱咐时,我也流下了感动的泪水。一个孩子画了一幅黑色的画,被其他同学取笑了,可老师不但没有取笑他,反而让他说出画的含义,原来这个孩子用仅有的黑色画笔画出了一幅心中的五颜六色的学校,老师冒着大雨跑回去取颜料却因为路滑摔倒将颜料打翻在了小河里,当他离开时,那个孩子把这副画送给了他,在这个故事的结尾,老师看到了一个五颜六色的美丽的学校,那个孩子也成了建筑师,孩子用自己的能力回报了家乡,也回报了老师。
?我和我的家乡》既有笑点又让人感动,感动之余也让我感受到了家乡对每个人来说都是心里最美好的存在,懂得感恩,懂得回报,是这部电影给我的最大体会,我也要好好学习,将来通过自己的努力来回报养育我的家乡,回报教导我的老师。