电影《我和我的家乡》中的马亮本是文化馆的一名画家,却不顾妻子的反对,偷偷到村里当起了第一书记,用自己的一技之长描绘了乡村振兴发展的幸福画卷,最终打动了自己的妻子,并赢得了支持和认可。揆诸现实,有很多像马亮一样的驻村第一书记,他们在平凡的岗位上默默奉献自己的青春,彰显时代风采,书写时代担当。他们是可爱可敬的人!
向扶贫路上的“神笔马亮”致敬,他们是心中牢记使命时刻为民服务的“贴心人”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。自脱贫攻坚开展以来,很多“神笔马亮”积极响应组织号召,扎根基层,投身脱贫攻坚主战场,他们舍小家为大家,“5+2”“白加黑”,在平凡的岗位上创造了不平凡的价值。他们心中始终装着人民群众,把人民群众的幸福作为自己的人生价值和不懈追求。研究生毕业的黄文秀,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,用自己的青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。他们不忘初心、牢记使命,用真情实意办好群众的事,当好群众的贴心人。
向扶贫路上的“神笔马亮”致敬,他们是脚上沾满泥土行走田间地头的“土专家”。驻村第一书记都是来自各单位各行各业的优秀代表,他们身怀绝技,坚持吃住在村,与群众打成一片,用脚步丈量乡村的每一寸土地。他们发挥自己的一技之长,奔走在群众最需要的地方,果园菜地、产业基地等随处都能见到他们的身影,他们为群众排忧解难,为致富之路开方下药。他们用群众喜闻乐见的方式宣传党的政策、传播党的声音,把机关理论知识与农村生产实践有效结合,走好脱贫攻坚和乡村振兴之路。
向扶贫路上的“神笔马亮”致敬,他们是手持水彩笔勾勒出幸福画卷的“设计师”。幸福都是奋斗出来的。群众的关切在哪里,群众的需求在哪里,驻村第一书记的工作职责就在哪里。他们带领乡村干部和群众,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,修路架桥完善基础设施,发展产业壮大村集体经济,让更多的人过上幸福生活。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。无数像“神笔马亮”一样的驻村第一书记,在农村广阔的舞台上矢志不渝、呕心沥血,一笔一画,用青春和汗水勾勒出“人民对美好生活的向往”的幸福画卷。