我最喜欢的书作文500字作文
我喜欢“和”这个汉字。人们常说,和气生财,家和万事心。其中都包含了我最喜欢的汉字“和”。
虽然,“和”这个字结构很简单,可是,却有很多含义;如:和平、和气、和蔼、和睦,都与“和”有着密不可分的关系。而这个汉字在生活中,也与我息息相关。
一次与同学为了一件小事而争论不休,谁也不肯相让。正当我俩争得不可开交之时,我想起了同自我最喜欢的汉字“和”。对呀,我同邻桌为什么不能和好相处呢,而为一件鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,事不肯想让呢?等我冷静下来,仔细一想:“和”是为人处世的根本,以和为贵,待人和气、予己予人,都是件好事,那就何乐而不为呢?退一步海阔天空,想到着儿,便主动向前与同桌道歉,交谈。最终使干戈化玉帛,化解了矛盾,重归于好。
一个“和”字,让我找回了友情,恢复了同桌的友谊,这让我明白了“和”在生活中,人际关系中的重要性。人与人之间,做到和平共处,就会少一分烦恼,多一份欢乐。人与人之间能互相关心互相帮忙。社会就会变得和谐、完美,不仅仅仅让自我有更多的好朋友,还能让自我的情绪舒畅、愉悦,从而以更好的精神面貌,更充沛的精力去努力学习,做好每一件事。
以“和”为贵是社会的和谐与生活欢乐的真缔,这就是我最喜爱而又崇高的一个汉字“和”。