?秋天的怀念》这篇课文叙述的是史铁生双腿瘫痪后他的母亲与当时自暴自弃的他生活的几件小事。自从史铁生双腿瘫痪以后,变得自暴自弃、暴怒无常。而重病缠身的母亲,一直都开导他、安慰他,还希望与他到北海公园看花。但史铁生一直没有点头。这一次,母亲央求般地要求要与史铁生去北海公园。史铁生答应了,但他的母亲却等不但那一天。他的母亲永远离他而去了,而他母亲到断气那一刻,还惦念着史铁生。
多动人多催人泪下的伟大母爱故事!仔细一想,世界上的母亲哪有不爱儿女的呢?母亲们不辞劳苦地养育自己的儿女成人,还不只是一心希望自己的儿女成才?每个母亲都爱自己的孩子,母亲们宁愿自己受风雨摧残,也不愿意让儿女受到一丝伤害。母亲们对儿女说的任何一句话都是善意的,希望给儿女们指出一条光明的路。如果史铁生的母亲还健在,她该怎样的幸福怎样的骄傲自豪呢?史铁生已经走出打击,坚强地成长为一位著名作家。母亲只是希望他的孩子不被击倒,能好好的活着。可是,当时被瘫痪折磨的史铁生并不能立马接受母亲的出去看花的建议,现在可以做到了,母亲却永远地离开了他,他是用怎样的一种心情来写这样的怀念,秋天与他,将是怎样的痛彻心扉啊!也许人生就是这样,人生不可能完美,总是有许许多多的遗憾和悔恨。秋风至,秋叶黄,愿天下的母亲都安康!