江南水乡,悠悠古镇,处处诗情画意,今日我来到人称“九百岁的江南水镇”——周庄。
走上石板小路,轻风柔和地拂过脸庞,闭上眼,如同在梦里一般。走进了“小桥流水人家”,一条条清澈见底的小河绕着小镇。河边杨柳婀娜多姿,垂入水中;河里一只只小木船上的阿婆唱着质朴的歌儿,小木船枕着河的梦永远是清凉,轻盈的。船很轻?不!是小河很美.
古镇多河,小河有纵有横形成了水巷。阿娘在台阶上锈花儿……
有名的双桥在陈逸飞的油画里,是他对东方故乡永久的回忆。“双桥”很矮。是两座曲尺型的桥。几步可以通过。桥一横一竖,桥洞一方一圆,倒影互相辉映,像一把精巧的钥匙,这把钥匙开启了海上清明的风景。
站在桥上,感受着这江南水乡特有的幽静,清碧水中,鱼儿,鸭儿悠闲自得,换一个角度,一个景色。这让人想起《小桥流水》这首歌:小桥流水,浸满我的歌儿……
古镇的美,原在人内心深处,也在一座座历史悠久的老房子。有庭院深深身几许的沈厅,七进五门楼。小河从后院潺潺流过,给古镇添加几分厚重的历史氛围。
小镇是水乡的珍宝。在石板小路两旁是一个个小店,小店不卖什么别的,卖水墨画,金银手饰,小镇有名的刺绣……小姐,姑娘们满心欢喜在店里挑选着一件见古色古香的商品。
小吃店里生意也很好,糕点,鸡鸭,令人垂咽欲滴。笔墨店里,高手们“唰唰刷”几笔,江南水乡特有的景致展现在人们眼前。
此情此景,谁能不感动呢……