平凡作文500字
掩卷遐思,真心感谢路遥,他用一百万的文字为中国人留下了这笔宝贵的文学财富,整体看这本书,只是讲述了一个村庄中俩兄弟十年间的成长故事,平凡到没有意外,但是认真体会书里的文字,你会被每个人物的精神所感动。
如果认真的读完《平凡的世界》,它绝对是一部能影响很多人终生的经典作品,马云、俞敏洪等人对它的评价非常高。我们每一个普通人,当经历曲折磨难的时候可以读它,舒适安逸的时候也可以读它,不同阶段会有不同的体会。
孙少平和孙少安兄弟俩用十年间的变化,体现了“平凡的世界,不平凡的人生”这个主题。小说所要传达的,就是中华民族千百年来诸如“天行健,君子以自强不息,厚德载物”等精神的传承。
于我来说,这部作品还会让我想起少年时代读过的另一本书——《钢铁是怎样炼成的》,书人主人公保尔柯察金的那句经典名句:人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”从某个角度而言,《平凡的世界》就像是中国版的《钢铁是怎样炼成的》。
在繁忙的工作之余,能读完这本书真的很幸福,精神上收获良多,更加激励着我砥砺前行,谢谢路遥前辈,斯人已逝,但精神不朽!