俗话说,巾帼不让须眉,妇女能顶半边天。在生活中,女性是母亲,是妻子,是女儿。疫情当前,她们坚守一线撑起半边天,用她们的力量扛起责任和担当。
疫情来来袭之前,默默温情照顾着家人,温柔细语教育着孩子。她们柔情似水,遇“疫”则刚,疫情阻击战打响后,她们不再是母亲、妻子、女儿,她们是穿上红马甲变成“疫”线的志愿者,她们是穿上防护服化身“疫”线“天使战士”,她们是拿上一支笔、带上一张表的摸排员,她们是为居民奔走忙碌的代购员。她们面对疫情没有退缩,一往无前冲在抗“疫”第一线,舍小家顾大家,她们纷纷写下请战书、按下红手印,与疫情作斗争,与病毒拼速度,在防控战中亮出了巾帼底色,展现出巾帼担当。
当我们回顾历史,有很多英勇无畏的女性形象浮现在眼前,替父从军的花木兰、挂帅出征的穆桂英、鉴湖女侠秋瑾、宁死不屈的刘胡兰……她们是驰骋疆场的巾帼英雄,是保家卫国的铿锵玫瑰。她们是一颗颗闪亮的星,驱散黑暗,照亮了历史前进的长河。
眼下正值疫情防控的关键时期,千千万万女性同胞奋战在抗疫一线,她们也是谁的女儿、谁的妈妈,有着温暖的家庭,但为了抗击疫情,却挺身而出,舍小家顾大家,把健康安宁留给千万的家庭,把危险留给了自己。