过中秋的作文
以前常常听到人家这样说“月到中秋分外明”。现在想来,这话却是极有道理的。看天上,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。我仔细的瞧着它,先是金黄金黄的颜色,徐徐穿过一朵一朵轻烟似的白云,向上升着、升着。却在一刹那间,先前金黄色的月儿颜色变浅了、也变白了!
它高高地升起来了。圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
啊,皎洁的月亮,你引起多少人的丰富想象:嫦娥,因偷吃仙药,被关在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那砍不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫里为嫦娥捣药……
我多想和吴刚去做伴,多想去慰问孤独的嫦娥,多想去逗逗可爱的小玉兔呀……
可你又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了这么高;我想用长虹架起一座彩桥,去探望你这地球的少年,可当彩虹出现时,你却不知在何方……
看着这圆圆的月亮,我又思念起去世的奶奶来。她那慈祥的面庞又浮现在我的眼前。一想起奶奶来,我的眼睛就湿润了,奶奶好像也在我们身旁和我们欢度佳节。这不正应了“每逢佳节倍思亲”的诗句吗?
我直直的盯着天上的月儿,嘴里嚼着那香甜的月饼。听着家里的人,为我讲述月亮的传说,独自凝神,想了许多许多回忆,直到很晚很晚……