各位游客:
我们现在来到了五四广场,广场北倚青岛市政府大楼,南邻浮山湾,南北纵长700米,总面积10万平方米,是一处集草坪、喷泉、雕塑于一体的现代化风格的广场。
五四广场因“五四运动”而得名。众所周知,1919年爆发的伟大的反帝爱国运动—“五四运动”的导火索是青岛主权问题。自1897年德国占领青岛后,中国人民就一直为收回青岛主权而努力。1914年日本取代德国占领青岛后,进而提出中国的“二十一条”,企图长期“合法”占领占领青岛,引起全国人民的反对。1918年11月第一次世界大战结束,第二年1月在法国巴黎召开“和平会议”。中国作为战胜国出席会议,在会上提出了收回青岛主权等正当要求,却遭到了英、法、美、日等国的拒绝,并强行把青岛主权转让给日本。消息传来,北京学生于5月4日举行游行示威,强烈要求拒签合约,高呼“誓死力争青岛主权”,“还我山东,还我青岛”等口号。学生的爱国行为得到全国人民的支持,在举国发对声中,北洋政府被迫拒绝在巴黎和会上签字,粉碎了日本永久侵占青岛的阴谋。在中国人民的英勇斗争下,终于在1922年12月12日收回了青岛主权。鉴于青岛与“五四运动”这一特殊的关系,青岛市委、市政府决定将新建广场命名为“五四广场”。
现在我们看到这个高大、雄伟的火炬形红色雕塑是青岛青岛市新市区的标志性建筑—“五月的风”,它重700吨,高近30米,直径27米,是当时全国钢制雕塑中最重的一个。雕塑突出了青岛作为“五四运动”导火索这一历史背景,深含着催人向上的深厚意蕴,火红色螺旋向上的钢板结构组合,以简练的手法、简洁的线条和厚重的质感,犹如一股腾空而起的劲风,给人以力的震撼和美的享受。接下来我们看到海面上正在喷涌的那个喷泉,是我国第一座海上百米喷泉,喷泉设计采用先进的高压水泵,喷涌的水柱高达百米。因为是从海里直接抽取海水,所以在设计时选择了距岸边160米的距离,主要是防止喷泉的水雾对岸边的设施及草坪腐蚀和盐化。
在我们面前的这个湾叫“浮山湾”,它是2008年北京奥运会帆船比赛的主会场。现在我们看到的这个喷泉是旱地点阵喷泉,它乍一看只是普通的石面广场,而实际上却隐伏着横竖各9排,共计81处地下喷泉,可按不同形状、高度,进行喷射。
前边是一个下沉式广场,这里可举行各种露天演出,每逢节假日及重大活动,这里都举行各种演出活动。
各位团友,五四广场被分为南北两部分,现在我们来到了广场的北区。在我们的北面那座高大雄伟的建筑是青岛市的办公大楼,楼高53.1米,共15层,总建筑面积71521平方米,坐北朝南,大楼外观造型简洁明快,严肃庄重,气度非凡,其南面为正方形网状,隐喻着党政机关作风严谨,纪律严明,正气凛然。各位团友,相聚的时光总是短暂的,我们今天的行程就要结束了,感谢大家的支持与合作,讲解有所不周的地方,请大家多多见谅,期待与您的下次相逢。