假如沟通是一扇门,那么语言就是这扇门的钥匙。
如果沟通的门通向的另一方是漆黑的深夜,那么语言的钥匙便引领着你走向皓月当空,繁星满天;如果沟通的门通向的另一方是一望无际的沙漠,那么语言的钥匙便引领着你走向鸟语花香的绿洲;如果沟通的门通向的另一方是浩瀚无边的大海,那么语言的钥匙便引领着你走向如宗悫般乘长风破万里浪,如毛主席般到中流击水,浪遏飞舟。语言在沟通中是多么地重要!它是一把闪光的钥匙,使沟通直接到达人的心坎上。
恰如其分的语言表达,利于亲情的沟通。诚然,父母们都望子成龙,望女成凤。然而,当子女跌倒时,是痛斥没用的东西,怎么搞的,还是送以一句这次是有点失策,下回努力,即会收到截然相反的效果。当子女摘吃了早恋的禁果时,父母们是郑重声明:那不行,绝对不行,还是先说一句你的心情爸妈能理解再述之以理,效果更不用提起。尽管沟通的心都如月光般皎洁,但语言的表达却让沟通的效果不一样。可见,亲情的沟通,要用好语言的钥匙。
恰如其分的语言表达,利于友情的沟通。高适的莫愁前路无知己,天下谁人不识君与王勃的海内存知己,天涯若比邻,都用优美的语言送走了友人,达到了友情的沟通。李白《蜀道难》一文中劝说友人归来的语言精辟,达到了友情的沟通。从李白的上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川可知蜀道之难,难于上青天,友人便从言语中感受到友人的关怀,沟通也便到了心坎。沟通并不像白居易说的此时无声胜有声,它需要语言为它传达彼此的关切。友情的沟通,需要语言的钥匙。
恰如其分的表达,利于爱情的沟通。文学著作中简·爱与男主人公罗伯特早期的认识,便因为罗伯特孤傲的语言表达而困难重重。幸好,简·爱直接而爱憎分明的语言打破了两人间的障碍,两颗相爱的心才得以沟通。刘兰芝被遣回家时对焦仲卿所说的君当作磐石,妾当作蒲苇,焦仲卿誓天不相负的回答当中,爱情得到了沟通。爱情有时不能像柳永说的执手相看泪眼,竟无语凝噎,而需要沟通。爱情的沟通,需要语言的钥匙。
再看,触龙说赵太后、魏征谏太宗,无不以恰如其分的语言表达见称。君臣间的沟通,同样需要语言的钥匙。
一言以蔽之,请好好运用语言的钥匙,让沟通直接到达心坎上。