高一伊邕,便是军训。
接过军服的瞬间心情很是特别。我从没起过当军人的念头。“男儿本应驻守边疆保家卫国”等等大无畏革命思想统统与我无关,还是留给那些血气方刚立志效国的人比较好。本着“既然开始,认真到底”的责任感,体验了一把当兵的感觉。
罩上那身墨绿衣裳,顶着帽子挺着胸膛,昂扬地面向炙热的骄阳。教官咕咕唧唧重复着要“站个标准军姿”,可气温却着实叫人难熬。热风浮动卷走清凉,徒留汗水一粒粒在体表聚集、蜿蜒,直至坠落。想想七八月围着火炉的感觉,总之不相上下。后背挺的笔直,与衣服有了间隙,汗水便如蚁虫蠕动。好不容易盼到教官将后脑勺丢给我们的空当,飞快地用手去挠一下,或是腰疼腿麻的赶紧动一把,唯恐教官一回头眼神如刀,割开内心强撑的镇定。
如此看来操场边上被藤木掩映的一条长廊简直是伊甸园。终于弄明白了所谓的幸福感都是比较出来的。你幸福,是因为有人比你过的差。而长廊上时常坐着的几乎是高二、高三的人,看着我们微微发笑,不知道心里在想着什么。
军训中偶有休息,席地而坐,喝口水,偶尔的偶尔也唱几首歌。我不上去唱,我心理素质没那么好,看的人一多就容易走调。但有的人愿意,虽然唱的不那么好,也值得为这份勇气鼓个掌。
闲时教官也挺乐意与我们吹牛侃大山。用一口并不标准的普通话扯扯部队里的事,说起当兵的艰苦,说起当兵的荣耀,说起当兵的兄弟情谊,说起当兵的娱乐方式……凡此种种,足以煽动一些人浮想联翩,神往那似笼在迷雾中的绿色军营。
“服从是军人的天职”,确是如此,训练场上教官务求我们的每一个动作都趋于完美。军姿、正步,不断完善不断调整,算不上苛求,只是单纯地想努力教好我们,仅此而已。
七天的军训就在愿或不愿意中划上句点,不通世故,却是人情;不尽冷暖,唯有自知。若说没有什么收获呢,怕也只是空晒黑了一融皮囊。
不知从哪一天开始,军训成了我们日常生活的话题。
一直盼着,一直想着,却不曾想军训那么苦那么累。不同于初中的嬉戏玩闹,不同于高中的放任自如。有的是烈日骄阳,有的是细雨纷纷。然而教官的坚韧不拔,教官的鼓励始终感染着我们。他让我们学会了在烈日底下流汗时互相心疼;他让我们学会了在桌旁就餐时学会了互相关照;他让我们学会了在拉练时互相扶持
当我们在彼此的熟悉间忘却了苦和累的时候,时间却在人不经意间悄然而逝。军训马上就要结束了,我却恍然发现心中有一种莫名的伤感,我到底伤感什么呢?
我伤感,以后也许再也看不到那亦师亦友的教官。
我伤感,以后也许再也感受不到学拳法时的兴奋。
我伤感,以后也许再也听不到那嘹亮的哨声。
我伤感,以后也许再也听不到教官的谆谆教导。
我伤感
我不是告诉自己要坚强?早已下定决心在十二天的军训中不掉一滴眼泪,但是坚强的人可以顶住烈日,可以顶住十六公里的拉练,可以顶住十几个水疱的疼痛可以顶住的太多太多,却难以顶住离别时的伤感。
竟然时间真的这么不饶人,那么我能做的除了珍惜还有什么呢?请允许我再望一下整齐的队伍;再望一下教官军训时严肃的脸庞;再望一下休息时他那可爱的笑容那也许是我们记忆中最珍贵的东西。
当然,军训留给我的不止这些,我还深刻地明白了那首关于军中励志的词。现在,在这里我就与大家共同分享这首词,以此希望大家自勉。