身边的事作文600字
我们每个人都有失望、低落、消沉的时候。当你处于人生的低谷时,你是否想到,美好的春天并没有远去?
有只小狗问妈妈,幸福是什么?妈妈说,幸福就是你的小尾巴。小狗想得到幸福,转过身去追尾巴。可是他怎么也追不上近在咫尺的尾巴。妈妈笑着说,傻孩子,幸福时时刻刻就在你身边,你为什么一定要捉到它呢?
我们许多人不也常犯这种错误吗?我们本已拥有了它,却非要捉到它,终是白费力气。所以,我们要学会用心灵去感悟美好的存在,而不只是急于成效。
上个世纪三四十年代,有一位姓吴的围棋圣手。他在日本下棋时,每局之前必诵读一遍《道德经》,结果他无往而不胜。他的一位对手曾坦言说:“我不认为吴先生棋艺超群。”其实恐怕如此。但吴先生为什么不败呢?原来是《道德经》使他心境开明,不贪胜。这样,他便在心态上赢了对手,完成了一般人难以完成之事。
由此可见,我们的心态对于我们做事是很重要的。不要贪多,不要急躁,心平气和,自然豁然开朗。
数字王子高斯,年轻时便一个人找到了正十七边形的尺规画图作法。他后来回忆这件事时曾说:“如果我知道那是一道千年未解的题,我肯定做不出来它。”原来,高斯在上大学时,他的导师误将写在这道迷题的纸条夹在了布置给高斯的作业中。高斯误以为这是老师布置的作业,思考了一夜,真的完成了它!
由此可见,我们许多时候只是因为内心的阻碍而看不清事物的本质。当我们卸下心灵的包袱,唤起自身的潜能时,天地便是一番新的开朗景象了。
尘世的迷雾迷了我们的双眼,所以我们要用心灵去听,去看,去感受。只有这样,我们才能看清事物的本质。当我们打开心灵的窗户,你会发现自己原来拥有这么多的财富,生命原来这样广阔绚丽,成功原来如此简单……让我们向伟大的书,音乐,哲学,伟大的自然,伟大的人们学习,去体悟,领略,获得一颗如同止水的心吧!
风烟俱净的心,发现春天原来就在身边……